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Título : Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
metadata.dc.creator: Rios Huertas, Ana Maria
Gómez Nieto, Daniel Alejandro
metadata.dc.contributor.advisor: Contrertas, Sidhar
Palabras clave : Café;Secado;AMFE;HACCP;Humedad
Resumen : The coffee drying process is one of the most important phases of the production process since quality and safety depend on it. In this work the possible potential failures will be identified by means of the FMEA methodology, the critical points that would affect its safety, also analyzing the possible chemical, physical and biological risks by means of the HACCP methodology, this information based on field trips, application of surveys and investigation of the process, thus compiling the results obtained by means of graphs and reports that helped to identify the tendencies used in the province of Lengupá, In this way a fun and informative tool was designed so that the coffee grower can make use of the good practices by means of recommendations and illustrations and a practical method that allows measuring and controlling the final humidity present in the bean being this of 10 to 12%, of great importance since factors such as its quality and sale price depend on this, in the same way a mechanical tool was designed with the purpose of improving the process of spreading and mixing the coffee in the cement or elbas patios thus guaranteeing its quality and innocuousness of the product.
metadata.dc.description.tableofcontents: El proceso de secado de café es una de las fases más importantes del proceso de producción ya que de esta depende la calidad y la inocuidad, en este trabajo se identificarán las posibles fallas potenciales por medio de la metodología AMFE, los puntos críticos que afectarían su inocuidad, analizando también los posibles riesgos químicos, físicos y biológicos por medio de la metodología HACCP, esta información basada en salidas a campo, aplicación de encuestas e investigación del proceso, recopilando así los resultados arrojados por medio de gráficos e informes que ayudaron a identificar las tendencias utilizadas en la provincia de Lengupá, es así como se diseñó una herramienta lúdica e informativa con el fin de que el caficultor haga uso de las buenas prácticas por medio de recomendaciones e ilustraciones y un método practico que permite medir y controlar la humedad final presente en el grano siendo esta del 10 a 12%, de gran importancia ya que de esta dependen factores como su calidad y su precio de venta, de la misma forma se diseñó una herramienta mecánica con el propósito de mejorar el proceso de extendido y de mezclado del café en los patios de cemento o elbas garantizando así su calidad e inocuidad del producto.
URI : http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436
Editorial : Universidad Antonio Nariño
metadata.dc.publisher.campus: Duitama
metadata.dc.publisher.faculty: Facultad de Ingeniería Industrial
metadata.dc.date.created: 2023-07-13
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
Aparece en las colecciones: Ingeniería industrial

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Anexo 2_ Formato encuesta.pdf128.64 kBVisualizar/Abrir
Anexo 3_ Formato encuesta google.pdf140.61 kBVisualizar/Abrir
Anexo 4_ Analisis cruzado.xlsx145.69 kBVisualizar/Abrir
Anexo 5_ Comentarios enriquesedores.xlsx14.04 kBVisualizar/Abrir
Anexo 6_ Graficas y tabulación preguntas si y no.xlsx46.86 kBVisualizar/Abrir
Anexo 7_ Analisis formulario google.pdf877.25 kBVisualizar/Abrir
Anexo 8_ AMFE.xlsx24.17 kBVisualizar/Abrir
Anexo 9_ Criterios de evaluación AMFE.xlsx16.97 kBVisualizar/Abrir
Anexo 10_ Plan HACCP.xlsx14.04 kBVisualizar/Abrir
Anexo 11_ Cartilla orientativa.pdf55.27 MBVisualizar/Abrir
Anexo 12_ Planos herramienta.pdf326.37 kBVisualizar/Abrir
Anexo 1_ Variables dependientes e independientes.xlsx12.31 kBVisualizar/Abrir


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