Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6723

Logo





Título : Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
metadata.dc.creator: Argotti Chamorro, Anabel
López Apráez, Luis Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Castro Castro, Fernando Favián
Palabras clave : nutrición;dieta;suplemento;Complemento
Resumen : The following study had been realized with the purpose to evaluate the effects that can have the maximum Curcubita, the Daucus Carota and The Orellana, when those were implemented on the daily diets on each one of the sheds, to can evaluate the productive behavior and the pigmentation the egg´s bud. To achieve this it has evaluated 40 chickens from the raze Lohmann Brown, of the 38 week to the 49 week, at which have posted in a cubicle, where put on this and distributed 10 birds, those birds where feed with natural dietary supplements giving once a day on adequate rations depending on its adaptability, taking on count that every week its rations it was increased because the progress and adaptability evolution that the chickens presented, to those birds were realized coprological tests to determinate the levels of parasite load levels, and to watch it this increase or decrease, with the supply on those diets. The evaluated variants where, the pigmentation of the egg´s bud, weight and parasite load. The results of this investigation where analyzed with the analysis of the variant ANOVA and the averages where related with the TUKEY method. The averages of production registers founded to the collaboration given by the Rocher hand fan show to us a very significant interaction (p>0.05) which tell us that there aren`t significant between the measures inside the subset 2, with the number of eggs on the first week, this interaction was changing and variant to even the weeks were increasing and the food assimilation also that at the finally of the study it can be observed an interaction highly significant over the egg`s bud pigmentation 17 as the weight. Concluded that the supply on the daily diets were that ones who caused an increase into the weight and the egg`s bud coloration.
metadata.dc.description.tableofcontents: El siguiente estudio se realizó con el propósito de evaluar los efectos que podían tener la Cucurbita máxima, Daucus carota y Bixa orellana al haberlas implementado en las dietas diarias de cada uno de los galpones, para así poder evaluar el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, para ello se evaluaron 40 gallinas de la raza Lohmann Brown, de la semana 38 a la semana 49, a las cuales se las alojo en un cubículo, donde en cada uno de estos se distribuyeron 10 aves, dichas aves fueron alimentadas con suplementos dietarios naturales dándose una vez por día en raciones adecuadas dependiendo su adaptabilidad, teniendo en cuenta que cada semana esta ración se aumentaba debido al progreso y evolución de adaptabilidad que las gallinas presentaban, a estas aves se le realizaron exámenes coprológicos para determinar los niveles de carga parasitaria, y observar si esta aumentaba o disminuía con el suministro de dichas dietas. Las variables evaluadas fueron, la pigmentación de la yema de huevo, peso y carga parasitaria. Los resultados de este estudio fueron analizados mediante el análisis de varianza ANOVA y los promedios se los relaciono con el método de TUKEY. Los registros productivos del promedio, encontrados para la coloración dada por el abanico de Rocher nos mostraron una interacción bastante significativa (p>0.05) lo cual nos dice que no hay significativas entre las medidas dentro del subconjunto 2 ,con el número de huevos en la primera semana, esta interacción fue variando a medida de que las semanas fueron aumentado y la asimilación del alimento también ya que al finalizar el estudio se observó una interacción altamente significativa tanto en la pigmentación de la 15 yema de huevo como en el peso. Concluyendo así que el suministró de las dietas fueron las que ocasionaron un aumento en cuanto al peso y la coloración de la yema de huevo.
URI : http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6723
Editorial : Universidad Antonio Nariño
metadata.dc.publisher.campus: Popayán - Alto Cauca
metadata.dc.publisher.faculty: Facultad de Medicina Veterinaria
metadata.dc.date.created: 2022-05-16
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
Aparece en las colecciones: Medicina veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2022.Acta.Chamorro,AnabelyLopéz,Luis.pdf
  Restricted Access
165.2 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2022.AutorizacióndeDeAutoresChamorro,AnabelyLopéz,Luis.pdf
  Restricted Access
305.76 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2022.TrabajoG.Chamorro,AnabelyLopéz,Luis.pdf4.9 MBVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons