Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6549

Logo





Título : Hábitos alimentarios de los estudiantes del programa de enfermería de la UAN en Bogotá en tiempos de pandemia
metadata.dc.creator: Walteros Díaz, Jinna Paola
Barreto Suárez, Lina Marcela
Benítez Galindo, María Angélica
metadata.dc.contributor.advisor: Rodríguez Hilarión, Javier Andrés
Palabras clave : COVID-19;Cuarentena;Hábitos alimentarios;Estudiantes de Enfermería;Pandemia;Enfermería
Resumen : Introduction: The COVID-19 pandemic has brought many changes in habits at the population level since it was declared by the World Health Organization on March 11, 2020. Among the factors that have influenced these changes are periods of confinement, border closures, mobility restrictions, unemployment, change in study modality, social distancing, economic damage, among others. The objective of this research is to design a nursing intervention proposal to improve eating habits of university nursing students at the Antonio Nariño University. Materials and methods: A cross-sectional descriptive study was carried out, calculating the sample in a stratified manner, electronic collection of information through an adapted questionnaire that includes sociodemographic data and eating habits, developed by Barrera. Results: It is found that almost 65% of the students are in an adequate nutritional state, followed by those with overweight (31%); additionally, second semester students are the ones with the best nutritional status; more than 50% estimate that they have gained an average of 6 kilograms in weight; More than 75% of the participants consider that their eating habits have changed, especially due to changes in family income, feeding time or health problems, to a lesser extent. Conclusions: There are many changes in the eating habits of students and it can be concluded that the situation has worsened, especially due to increased sedentary lifestyle, changes associated with restrictions and social determinants of health that are mostly beyond the control of the population.
metadata.dc.description.tableofcontents: Introducción: La pandemia por COVID-19 ha traído muchos cambios en los hábitos a nivel poblacional desde el momento en que fue declarada por la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo de 2020. Entre los factores que han influenciado dichos cambios se encuentran los periodos de confinamiento, cierre de fronteras, restricciones de la movilidad, desempleo, cambio en la modalidad de estudio, distanciamiento social, afectación económica, entre otros. El objetivo de esta investigación es diseñar una propuesta de intervención de enfermería para mejorar hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios de enfermería de la Universidad Antonio Nariño. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, calculando la muestra de forma estratificada, recolección electrónica de la información a través de un cuestionario adaptado que incluye datos sociodemográficos y hábitos alimentarios, desarrollado por Barrera. Resultados: Se encuentra que casi el 65% de los estudiantes se encuentra en estado nutricional adecuado, seguido por aquellos con sobrepeso (31%); adicionalmente, los estudiantes de segundo semestre son quienes tienen mejor estado nutricional; más del 50% estima que ha subido en promedio 6 kilogramos de peso; más del 75% de los participantes considera que sus hábitos alimentarios han cambiado especialmente por los cambios en el ingreso económico familiar, tiempo de alimentación o problemas de salud, en menor proporción. Conclusiones: Son muchos los cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes y se puede concluir que la situación ha empeorado, especialmente por mayor sedentarismo, cambios asociados a las restricciones y a determinantes sociales de la salud que están en su mayoría fuera del control de la población.
URI : http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6549
Editorial : Universidad Antonio Nariño
metadata.dc.publisher.campus: Bogotá - Circunvalar
metadata.dc.publisher.faculty: Facultad de Enfermería
metadata.dc.date.created: 2021-11-12
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
Aparece en las colecciones: Enfermería



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons