Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5110
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Ortiz, Francisco Javier-
dc.contributor.advisorLeón Serpa, Victor Mauricio-
dc.coverage.spatialColombia, Cundinamarca (Chía)es_ES
dc.creatorCano Suesca, Lady Juliana-
dc.creatorOvalle López, Solmiriam-
dc.date.accessioned2021-10-28T19:42:55Z-
dc.date.available2021-10-28T19:42:55Z-
dc.date.created2021-04-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5110-
dc.description.abstractThe present research work was carried out in order to make an evaluation of the presence of aflatoxins (B1, B2, G1, G2) in balanced food for dogs marketed in bulk in establishments in the municipality of Chia Cundinamarca, in relation to the problem that It exists due to the contamination of food and raw materials used for the production of concentrate for canines by the fungus Aspergillus flavus, which is a ubiquitous microorganism, having the ability to thrive in water, soil and air, colonizing harvest crops along its path , transport vehicles and continue their dissemination and growth under optimal storage conditions for these products.es_ES
dc.description.tableofcontentsEl presente trabajo de investigación se realizó con el fin de hacer una evaluación de la presencia de aflatoxinas ( B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos del municipio de chía Cundinamarca, en relación a la problemática que existe debido a la contaminación de alimentos y materias primas utilizados para la elaboración de concentrado para caninos por el hongo aspergillus flavus, el cual es un microorganismo ubicuo, teniendo la capacidad de prosperar en agua, tierra y aire, colonizando en su recorrido cultivos de cosecha, vehículos de transporte y continuar su diseminación y crecimiento bajos condiciones óptimas de almacenamiento de estos productos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectMicotoxinases_ES
dc.subjectAflatoxina B1, B2, G1, G2es_ES
dc.subjectAspergillus flavuses_ES
dc.subjectCaninoses_ES
dc.subjectAlimento balanceadoes_ES
dc.subjectAlmacenamientoes_ES
dc.subjectAflatoxicosises_ES
dc.subjectHPLCes_ES
dc.titleEvaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarcaes_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programMedicina Veterinariaes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordMycotoxinses_ES
dc.subject.keywordAflatoxin B1, B2, G1, G2.es_ES
dc.subject.keywordAspergillus flavuses_ES
dc.subject.keywordCanineses_ES
dc.subject.keywordBalanced foodes_ES
dc.subject.keywordStoragees_ES
dc.subject.keywordAflatoxicosises_ES
dc.subject.keywordHPLCes_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationAcuña C, Díaz G y Espitia M (2005). Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Recuperado el 31 de agosto de 2019. http://www.redalyc.org/pdf/4076/407639209007.pdf base de datos: Redalyces_ES
dc.source.bibliographicCitationArnot, L., Duncan, N., Coetzer, H. y Botha, C. (2012). An outbreak of canine aflatoxicosis in Gauteng province, South Africa. Js Afr vet assoc, Vol 83 (1), 2-4. Recuperado el 20 mayo de 2019 https://pdfs.semanticscholar.org/1f8c/e81090f4b73232fda8e946a007dfad6e9d73.pdf?_ga =2.241032966.46144843.1607053113-794080678.1607053113 Base de datos: CABIes_ES
dc.source.bibliographicCitationAto, M., López, J. y Benavente, A. (2013). Un sistema de clasificación de los diseños de investigación en psicología. Anales de psicología, Vol 29 (3), 1038-1059. Recuperado el 31 de mayo de 2019 de http://www.redalyc.org/pdf/167/16728244043.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationAndrea Carreño V, Juan José Hurtado, María Cristina Navas. (2012). Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: scieloes_ES
dc.source.bibliographicCitationBarth Wouters, A., Assis Casagrande, R., Wouters, F., Negrão Watanabe, T., Marques Boabaid, F., Farias Cruz, C. y Driemeier, D. (2013). An outbreak of aflatoxin poisoning 50 in dogs associated with aflatoxin B1–contaminated maize products. Journal of Veterinary diagnostic investigation, Vol 25 (2), 282-287. Recuperado el 20 de mayo de 2019 https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1040638713477409 Base de datos: SAGE journalses_ES
dc.source.bibliographicCitationCarreño Venegas, A., Hurtado Guerra, J. y Navas Navas, M. (2014). Exposition to aflatoxin: a public health problem/Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública. Iatreia, Vol 27 (1), 42-52. Recuperado el 20 de mayo de 2019 http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: Scieloes_ES
dc.source.bibliographicCitationCastellari, C., Cendoya, M., Valle, F., Barrera, V. y Pacin, A. (2015).DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS EN ALIMENTOS BALANCEADOS PARA CERDOS EN GRANJAS DE LOS ESTADOS ARAGUA Y CARABOBO, VENEZUELA Vol 47 (4), 350-359. Recuperado el 29 de mayo de 2019 https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: ScienceDirectes_ES
dc.source.bibliographicCitationDiaz G, Perilla N & Rojas Y (2001).Occurrence of aflatoxins in selected colombian foods https://doi.org/10.1007/BF02946113 Recuperado el 12 de mayo de 2021.es_ES
dc.source.bibliographicCitationEroksuz, Y., Kaya, E., Issi, M., Baydar, E., Cevik, A., Eroksuz, H., Asci, Z. y Timurkan, O. (2015). Subacute aflatoxicosis due to moldy bread consumption in a dog. Revue Med. Vet, Vol 9 (10), 259-265. Recuperado 28 de mayo de 2019 https://www.revmedvet.com/2015/RMV166_259_265.pdf Base de datos: CABIes_ES
dc.source.bibliographicCitationFernández Surumay, G., Negrón González, G., Isea Fernández, G., Sánchez Camarillo, E. (2000). Reporte de análisis cuantitativo de aflatoxinas por el método Elisa en muestras de materias primas de alimento balanceado para aves provenientes de una planta ubicada en el municipio mara del estado Zulia, Venezuela. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Vol. 10 (1), 63-68. Recuperado el 30 de mayo de 2019 de https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: Academic OneLifees_ES
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinariaes_ES
dc.audienceEspecializadaes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.orcid0000-0002-4039-5695es_ES
dc.creator.cedula10511717922es_ES
dc.creator.cedula10511626073es_ES
dc.publisher.campusBogotá - Circunvalares_ES
dc.description.degreetypeMonografíaes_ES
Aparece en las colecciones: Medicina veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2021LadyJulianaCanoSuesca.pdf1.4 MBVisualizar/Abrir
2021AutorizacióndeAutores1.pdf
  Restricted Access
1.3 MBVisualizar/Abrir  Request a copy
2021AutorizacióndeAutores2.pdf
  Restricted Access
800.53 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2021Acta.pdf
  Restricted Access
103.33 kBVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons