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dc.creatorAndrea Carolina Rodríguez Silva, Víctor Hugo Trujillo Alarcón-
dc.date.accessioned2021-09-22T20:17:41Z-
dc.date.available2021-09-22T20:17:41Z-
dc.date.created2021-06-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4920-
dc.description.abstractCurrently there is concern about the loss of safety that occurs in the processing of beef; this study proposes a design of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system aimed at improving and strengthening the safety of the beef portioning line in the company FRIGOCIAM S. A. This research was carried out through the hazard analysis and identification of critical control points (CCP), the establishment of critical limits, corrective actions and the establishment of documentation and verification procedures. A. This research was carried out through hazard analysis and the identification of critical control points (CCP), the establishment of critical limits, corrective actions and the establishment of documentation and verification procedures. Information gathering methods were used for this approach, such as interviews and guided tours of the production plant, the use of field diaries to analyze the flow of processes and an evaluation of compliance with infrastructure conditions and prerequisite plans as established in regulations such as Decree 1500 of 2007, Decree 060 of 2002 and Resolution 240 of 2013. Similarly, analysis tools such as a checklist, a decision tree and some matrices were used, where important aspects that ratify the research problem were identified, such as the lack of a Safety Assurance System; whose design and approach contributed to the objective of making an improvement plan to ensure the safety of the products of FRIGOCIAM S.A. company.es_ES
dc.description.tableofcontentsEn la actualidad hay preocupación por la pérdida de inocuidad que se presenta en el procesamiento de la carne de res bovina; el presente estudio plantea un diseño del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) dirigidos a mejorar y afianzar la inocuidad de la línea de porcionado de carne de res bovina en la empresa FRIGOCIAM S.A. Esta investigación se llevó acabo, a través del análisis de peligros y la identificación de puntos críticos de control (PCC), el establecimiento de límites críticos, acciones correctivas y la instauración de procedimientos de documentación y verificación de los mismos. Para su planteamiento se utilizaron métodos de recolección de información, como entrevistas y recorridos guiados en la planta de producción, la utilización de diarios de campo para analizar el flujo de los procesos y una evaluación del cumplimiento de las condiciones de infraestructura y planes pre-requisitos según lo establecido en normatividad como el Decreto 1500 de 2007, Decreto 060 de 2002 y la Resolución 240 de 2013. De igual manera se utilizaron herramientas de análisis como una lista de chequeo, un árbol de decisiones y algunas matrices, en donde se identificaron aspectos importantes que ratifican el problema materia de investigación, como fue la carencia de un Sistema de Aseguramiento de la Inocuidad; cuyo diseño y planteamiento contribuyo al objetivo de realizar un plan de mejora para asegurar la inocuidad de los productoses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectInocuidades_ES
dc.subjectCarne bovinaes_ES
dc.subjectHACCPes_ES
dc.subjectDespostees_ES
dc.subjectporcionadoes_ES
dc.titlePlan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCPes_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programIngeniería Industriales_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordSafetyes_ES
dc.subject.keywordBeefes_ES
dc.subject.keywordHACCPes_ES
dc.subject.keywordDeboninges_ES
dc.subject.keywordPortioning.es_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
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dc.description.degreenameIngeniero(a) Industriales_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería Industriales_ES
dc.audienceEspecializadaes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula20411624677, 20411629610es_ES
dc.publisher.campusVillavicencioes_ES
dc.description.degreetypeMonografíaes_ES
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