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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Guarnizo, Jorge Enrique-
dc.coverage.spatialNeiva (Huila, Colombia)es_ES
dc.creatorCastro Hermosa, Alvaro Andrés-
dc.creatorGuzmán Arteaga, Jesús Hernando-
dc.creatorChaguala Atehortua, Carlos Eduardo-
dc.date.accessioned2023-09-25T21:20:52Z-
dc.date.available2023-09-25T21:20:52Z-
dc.date.created2023-05-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8729-
dc.description.abstractThis research proposal is based on recognizing the relevance that has currently charged the right to healthy eating, due to the high rates of mortality from non-communicable diseases that occur around the world, such as result of the consumption of ultra-processed foods and sugary drinks. The aforementioned problem has led to the legislative agenda in different countries Focus your efforts on promoting healthy eating habits. A clear example of this, is law 2120 of 2021 of the Congress of the Republic of Colombia, where establish measures to prevent non-communicable diseases and promote healthy environments healthy foods, through information and education strategies that permeate different social settings, but with special emphasis on educational institutions public and private. Taking into account the above, the general objective of this research analyze the information and education strategies contained in Law 2120 of 2021, on healthy food environments, in secondary educational institutions in Neiva – Huila. To achieve the stated purpose, a methodology has been designed with mixed approach, and the use of documentary information collection techniques and survey.es_ES
dc.description.tableofcontentsLa presente propuesta de investigación parte de reconocer la relevancia que ha cobrado en la actualidad el derecho a una alimentación saludable, debido a las altas tasas de mortalidad por enfermedades no transmisibles que se registran alrededor del mundo, como resultado del consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas. La referida problemática ha llevado a que la agenda legislativa en distintos países centre sus esfuerzos en la promoción de hábitos alimentarios saludables. Un claro ejemplo de esto, es la ley 2120 de 2021 del Congreso de la República de Colombia, donde se establecen medidas para evitar las enfermedades no transmisibles y promover entornos alimentarios saludables, a través de estrategias de información y educación que permean diferentes escenarios sociales, pero con especial énfasis las instituciones de educación públicas y privadas. Teniendo en cuenta lo anterior, se ha planteado como objetivo general de esta investigación analizar las estrategias de información y educación contenidas en la Ley 2120 de 2021, sobre entornos alimentarios saludables, en instituciones educativas de secundaria en Neiva – Huila. Para lograr el propósito señalado se ha diseñado una metodología con enfoque mixto, y la utilización de técnicas de recolección de información documental y survey.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectAlimentación saludablees_ES
dc.subjectAlimentos ultraprocesadoses_ES
dc.subjectBebidas azucaradases_ES
dc.subjectEstrategias de informaciónes_ES
dc.titleEstrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.es_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programDerechoes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordHealthy nutritiones_ES
dc.subject.keywordUltra-processed foodses_ES
dc.subject.keywordSugary drinkses_ES
dc.subject.keywordInformation strategieses_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationAlarcón, M., Troncoso, C., Amaya A., y Sotomayor, M. (2019). Alimentación saludable en estudiantes de educación superior en el sur de Chile. Perspectivas en nutrición humana, 21 (1). 41 – 52. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v21n1/0124-4108-penh-21-01-41.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationBanco Mundial. (2019). Causa de muerte, por enfermedades no transmisible (% del total). Disponible en: https://datos.bancomundial.org/indicador/SH.DTH.NCOM.ZS?view=chartes_ES
dc.source.bibliographicCitationCoalición América Saludable. (2015). Rumbo a un convenio marco para proteger y promover la alimentación saludable y sostenible. Disponible en: https://www.ficargentina.org/wp-content/uploads/2017/12/cm_espanol.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationComisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationCongreso de la República de Colombia. (2009). Ley 1355 de 2009. “Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención”es_ES
dc.source.bibliographicCitationCongreso de la República de Colombia. (2019). Ley 1990 de 2019. “Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones”.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCongreso de la República de Colombia. (2021). Ley 2120 de 2021 “Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones"es_ES
dc.source.bibliographicCitationConsejo Nacional de Política Económica y Social. (1996). CONPES 2847 Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1996 – 2005. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/CONPES/Econ%C3%B3micos/2847.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationConsejo Nacional de Política Económica y Social. (2007). CONPES 113 Política Nacional Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/conpes_113_de_2008.pdfes_ES
dc.description.degreenameAbogado(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Derechoes_ES
dc.audienceEspecializadaes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula20751724909es_ES
dc.creator.cedula20751729297es_ES
dc.creator.cedula20751916715es_ES
dc.publisher.campusNeiva Buganvileses_ES
dc.description.degreetypeInvestigaciónes_ES
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