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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastro Castro, Fernando Favian-
dc.contributor.advisorAngarita Alonso, Fredy Javier-
dc.coverage.spatialColombia( Popayán, Cauca)es_ES
dc.creatorMosquera Betancourt, David Esteban-
dc.creatorNieto Martínez, Isabella-
dc.date.accessioned2023-08-16T22:03:20Z-
dc.date.available2023-08-16T22:03:20Z-
dc.date.created2023-04-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8538-
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the effect of garlic supplementation in commercial feed on 128 Ross 500 broiler chickens as a potential alternative to growth promoters in broiler chickens. Garlic contains compounds that promote animal health and optimize their well-being. To achieve this, the chickens were evaluated from the first day of age, and it was observed if there was an improvement in weight gain and an increase in intestinal villi length and width. Garlic was added to commercial feed up to 42 days of production, using a random system from day 16 to 42. An analysis of variance, ANOVA test, and comparisons were applied to evaluate the results. The poultry industry has expanded in recent years to meet the growing demand for poultry products, so producers are seeking to improve the quality of meat and feed conversion of birds to increase their performance and meet market demand. The chickens were divided into different groups, each receiving a different dose of garlic in their commercial concentrate. The length of the chickens' intestinal villi was measured, and a morphometric evaluation was performed to determine changes in the structure and shape of the villi.es_ES
dc.description.tableofcontentsEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de ajo en el alimento comercial en 128 pollos de la línea Ross 500 como una alternativa potencial a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. El ajo contiene compuestos que favorecen la salud del animal y optimizan su sanidad. Para ello, los pollos fueron evaluados desde el primer día de edad, y se observó si había una mejor ganancia de peso y un incremento en las vellosidades intestinales tanto en longitud como en ancho. El ajo se adicionó al alimento comercial hasta los 42 días de producción, utilizando el sistema de azar desde el día 16 hasta el 42. Se aplicó un análisis de varianza, la prueba ANOVA y comparaciones para evaluar los resultados. La industria avícola se ha expandido en los últimos años para satisfacer la creciente demanda de productos avícolas, por lo que los productores buscan mejorar la calidad de la carne y la conversión alimenticia de las aves para aumentar su rendimiento y satisfacer la demanda del mercado. Los pollos fueron divididos en diferentes grupos, cada uno recibiendo una dosis diferente de ajo en su concentrado comercial. Se midió la longitud de las vellosidades intestinales de los pollos y se realizó una evaluación morfométrica para determinar los cambios en la estructura y forma de las vellosidades.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectajoes_ES
dc.subjectpollo de engordees_ES
dc.subjectvellosidades intestinaleses_ES
dc.subject.ddc51.23 M912ees_ES
dc.titleEvaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.es_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programMedicina Veterinariaes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordcommercial feedes_ES
dc.subject.keywordgarlices_ES
dc.subject.keywordbroiler chickenses_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationCamacho., J. C. (2016). https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yes_ES
dc.source.bibliographicCitationCamacho., J. C. (2016). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yes_ES
dc.source.bibliographicCitationCamacho., J. C. (2016). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yes_ES
dc.source.bibliographicCitationLópez, M. F. (Julio de 2020). repositorio.espam.edu. Obtenido de https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1297/1/TTMV03D.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationMatta, J. D. (20202). Obtenido de https://repositorio.cientifica.edu.pe/handle/20.500.12805/1431es_ES
dc.source.bibliographicCitationJimenez, A. (2011). Obtenido de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/215/235es_ES
dc.source.bibliographicCitationEmad Shukry, Salah El-Din EL-Hack, Mayada Ragab Farag, y otros. "Effect of Garlic (Allium sativum) Powder Supplementation on Performance and Immune Response of Broiler Chickens." Journal of Poultry Science, vol. 50, no. 2, 2013, pp. 167-174.es_ES
dc.source.bibliographicCitationA. I. El-Sheikh, T. E. El-Edel, y A. A. El-Darawany. "Effect of Dietary Garlic (Allium sativum) Supplementation as Feed Additive on Performance and Carcass Characteristics of Broiler Chicks." Life Science Journal, vol. 9, no. 4, 2012, pp. 3506-3511.es_ES
dc.source.bibliographicCitationAlireza Seidavi, Vito Laudadio, Vincenzo Tufarelli, y otros. "Effects of Dietary Garlic Supplementation on Productive Performance, Blood Haematology, Egg Traits and Egg Yolk Cholesterol Content in Lay Hens." Italian Journal of Animal Science, vol. 12, no. 4, 2013, pp. 483-487.es_ES
dc.source.bibliographicCitationBarbara Young, G. O. (2013). Wheater's Functional Histology. Churchill Livingstone.es_ES
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinariaes_ES
dc.audienceGenerales_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.publisher.campusPopayán - Alto Caucaes_ES
dc.description.degreetypeInvestigaciónes_ES
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