Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6582
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Salas, Sergio Andrés-
dc.contributor.advisorCajavilca Cepeda, Alejandra-
dc.creatorMuñoz Acosta, Jorge Andrés-
dc.date.accessioned2022-05-19T20:55:52Z-
dc.date.available2022-05-19T20:55:52Z-
dc.date.created2022-01-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6582-
dc.description.abstractThe use of traditional methods for monitoring and control of heating, ventilation, lighting, relative humidity and ammonia concentration in the spaces dedicated to the rearing and raising of broilers, are some of the major limitations for the execution of the activities related to poultry farming in various regions, negatively affecting the economic development of small poultry farmers in the country. Currently the systems for the control and monitoring in the execution of the activities of rearing and raising of broilers are implemented in sheds with high density of birds and considerably large areas, in addition to equipment and adaptations that are expensive for their implementation. This project aims to design a business model based on the Design Thinking methodology that includes the construction of a prototype of a shed at 1:10 scale in meters, with controlled environmental conditions and the possibility of remote monitoring of environmental conditions, that allow the future optimal development of poultry activities, also incorporating technologies based on the Internet of Things (IoT).es_ES
dc.description.tableofcontentsEl uso de los métodos tradicionales para monitoreo y control de la calefacción, ventilación, iluminación, humedad relativa y concentración de amoniaco en los espacios dedicados a la cría y levante de las aves de engorde, son unas de las mayores limitantes para la ejecución de las actividades relacionadas con la avicultura en varias regiones, afectando negativamente el desarrollo económico de los pequeños avicultores del país. Actualmente los sistemas para el control y monitoreo en la ejecución de las actividades de cría y levante de pollo de engorde son implementados en galpones con alta densidad de aves y áreas considerablemente extensas, además de equipos y adecuaciones que resultan costosos para su implementación. Este proyecto presenta el diseño de un modelo de negocio basado en la metodología Design Thinking que incluye la construcción del prototipo de un galpón a escala 1:10 en metros, con condiciones ambientales controladas y la posibilidad de monitoreo remoto de las condiciones ambientales, que permitan a futuro el desarrollo óptimo de las actividades avícolas, incorporando además tecnologías basadas en Internet de las cosas (IoT).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectAves de engordees_ES
dc.subjectCalefacciónes_ES
dc.subjectVentilaciónes_ES
dc.subjectIluminaciónes_ES
dc.subjectHumedad relativaes_ES
dc.subjectConcentración de amoniacoes_ES
dc.subjectControles_ES
dc.subjectModelo de negocioes_ES
dc.subjectMonitoreoes_ES
dc.subjectLoTes_ES
dc.subject.ddc621.3es_ES
dc.titleModelo de negocio: galpón con condiciones ambientales autonomamente controladas e integración de Internet de las cosas (IoT) para el monitoreo remoto en plataforma webes_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programIngeniería Electrónicaes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordBroilers,es_ES
dc.subject.keywordHeating,es_ES
dc.subject.keywordVentilation,es_ES
dc.subject.keywordLightinges_ES
dc.subject.keywordRelative humidity,es_ES
dc.subject.keywordAmmonia concentration,es_ES
dc.subject.keywordControl,es_ES
dc.subject.keywordBusiness model,es_ES
dc.subject.keywordMonitoring,es_ES
dc.subject.keywordLoT.es_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationAviagen. (2009). Manejo del ambiente y en el galpón de pollo de engorde. Aviagen 39.es_ES
dc.source.bibliographicCitationAviagen. (2018). Manual de manejo pollos de engorde, Ross. 148.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCobb. (2012). Guía de manejo del pollo de engorde pollo de engorde COBB. 73. Recuperado de http://www.pronavicola.com/contenido/manuales/manualcoob.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationCoy Sierra, S. A., Daza Leguizamón, E. A. (2019). Desarrollo del control automático de temperatura para un galpón de aves de corral en la avícola Optipollo. [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bogotá.es_ES
dc.source.bibliographicCitationDefra. Department for Environment Food and RuralAffairs. (2005). Heat stress in poultry: solving the problema. Londres. Defra publications.es_ES
dc.source.bibliographicCitationEstrada Pareja, M., Márquez-Girón, S. M., Restrepo Betancur, L. F. (2007). Efecto de la temperatura y la humedad relativa en los parámetros productivos y la transferencia de calor en pollos de engorde. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 20:288-303.es_ES
dc.source.bibliographicCitationFairchild, B. (2012, Julio 03). Control de factores ambientales en la crianza de pollitos: 1 y 2. El sitio avícola. Recuperado de https://www.elsitioavicola.com/newsletter/60/boletan-de-elsitioavacola-martes-03-de-julio-de-2012es_ES
dc.source.bibliographicCitationFenavi. (2020). Boletín Fenavi N°304 marzo 2020. Boletín Fenavi 304, 1–17.es_ES
dc.source.bibliographicCitationFerreira-Herrera, D. C. (2015). El modelo Canvas en la formulación de proyectos. Cooperativismo y desarrollo 23(107): 69-80es_ES
dc.source.bibliographicCitationGaleano Moyano, Y. K. (2018) Automatización de planta avícola. [Tesis de pregrado]. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotáes_ES
dc.description.degreenameIngeniero(a) Electrónico(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédicaes_ES
dc.audienceEspecializadaes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula10441524848es_ES
dc.publisher.campusBogotá - Sures_ES
dc.description.degreetypeProyectoes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería electrónica

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2022_JorgeAndrésMuñózAcosta_Acta.PDF
  Restricted Access
173.72 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2022_JorgeAndrésMuñózAcosta_Autorización.PDF
  Restricted Access
1.65 MBVisualizar/Abrir  Request a copy
2022_JorgeAndrésMuñózAcosta.PDF3.55 MBVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons