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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValencia Hoyos, Carlos Eduardo-
dc.coverage.spatialColombia (Piendamó , Cauca )es_ES
dc.creatorFernández Sánchez, Dubar Alexander-
dc.creatorOrdóñez Gómez, Luisa Valeria-
dc.date.accessioned2022-03-09T19:43:01Z-
dc.date.available2022-03-09T19:43:01Z-
dc.date.created2021-10-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6121-
dc.description.abstractThe meat of res has stood out as a source of infectious or toxic diseases transmitted by food, considered a priority of public health. Therefore, it is important to establish reliable data that show the risk for health associated with the consumption of pathogenic bacteria from foods of meat origin. In this way, the purpose of this study is to determine the frequency of Escherichia Coli and Salmonella spp in meat from res, distributed on different expenses in the municipality of Piendamó, Cauca. To achieve this objective, a descriptive cross-sectional study was carried out. 30 samples of res meat were taken in different supplies dedicated to the commercialization of res meat in the municipality of Piendamó, used to analyze the prueba Agar MacConkey. The results were analyzed with the SPSS 15.0 statistical package. The bacteriological study identified that 20% (N=6) of the collected samples presented Escherichia coli and the presence of Salmonella spp. From the positive results, the report revealed that within 72 hours of incubation E. coli was isolated in the enterohemorrhagic and no other enteropathogenic germ. All strains were reported to be resistant to Ampicillin, Cephalotin, Cefuroxime, Cefoxitin, Ampicillin / sulbactam. It is concluded that the frequency of Escherichia coli in meat expenses in the municipality of Piendamó is high, 1 out of every 5 establishments contains contaminated meat.es_ES
dc.description.tableofcontentsLa carne de res se ha destacado como fuente de enfermedades de carácter infeccioso o tóxico transmitidas por alimentos, consideradas una prioridad de salud pública. Por lo tanto, es importante establecer datos confiables que evidencien el riesgo para la salud asociado al consumo de bacterias patógenas provenientes de alimentos de origen cárnico. De esta manera, el propósito de este estudio es determinar la frecuencia de Escherichia Coli y Salmonella spp en carne de res distribuida en diferentes expendios del municipio de Piendamó, Cauca. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal. Se tomaron 30 muestras de carne de res en diferentes abastecimientos dedicados a la comercialización de carne de res del municipio de Piendamó, empleado para su análisis la prueba Agar MacConkey. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SPSS 15.0. El estudio bacteriológico identificó que el 20% (N=6) de las muestras recolectadas presentaban Escherichia coli y no se demostró la presencia de Salmonella spp. De las pruebas positivas, el informe reveló que a las 72 horas de incubación se aisló E. Coli no enterohemorrágica y ningún otro germen enteropatógeno. Todas las cepas se enunciaron resistentes a la Ampicilina, Cefalotina, Cefuroxima, Cefoxitina, Ampicilina / sulbactam. Se concluye que la frecuencia de Escherichia coli en los expendios de carne del municipio de Piendamó es alta, 1 de cada 5 establecimientos contiene carne contaminada.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectSalmonellaes_ES
dc.subjectcarne bovinaes_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectCarne bovinaes_ES
dc.titleDetección de Escherichia coli y salmonella spp en carne de res distribuida en diferentes expendios del municipio de Piendamó, Caucaes_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programMedicina Veterinariaes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordfrequencyes_ES
dc.subject.keywordSalmonellaes_ES
dc.subject.keywordEscherichia Colies_ES
dc.subject.keywordBovine meat.es_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationAlali, W. Q., Sargeant, J. M., Nagaraja, T. G., & DeBey, B. M. (2004). Effect of antibiotics in milk replacer on fecal shedding of Escherichia coli O157:H7 in calves. Journal of Animal Science, 82(7), 2148–2152. https://doi.org/10.2527/2004.8272148Xes_ES
dc.source.bibliographicCitationAlfaro-Mora, R. (2018). Aspectos relevantes sobre Salmonella sp en humanos. Revista Cubana de Medicina General Integral, 34(3), 110–122.es_ES
dc.source.bibliographicCitationAllocati, N., Masulli, M., Alexeyev, M., & Di Ilio, C. (2013). Escherichia coli in Europe: an overview. International Journal of Environmental Research and Public Health, 10(12), 6235–6254. https://doi.org/10.3390/IJERPH10126235es_ES
dc.source.bibliographicCitationAraujo, Á., Fragozzo, P., Pineda, Á., Mejía, F., & Peña, A. (2018). Detección de Salmonella spp. en carne de pollo de expendios en la Ciudad de Valledupar. Revista Del Colegio de Médicos Veterinarios Del Estado Lara, ISSN-e 2244-7733, 8(16), 2-11.es_ES
dc.source.bibliographicCitationAshurst, J. V., Truong, J., & Woodbury, B. (2021). Salmonella Typhi. Infectious Diseases in Obstetrics and Gynecology, (Sixth Edition), 202–205. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519002/es_ES
dc.source.bibliographicCitationBarnett, R. (2016). Typhoid fever. Lancet (London, England), 388(10059), 24-67. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)32178-Xes_ES
dc.source.bibliographicCitationBarreto, M., Castillo-Ruiz, M., & Retamal, P. (2016). Salmonella enterica: una revisión de la trilogía agente, hospedero y ambiente, y su trascendencia en Chile. Revista Chilena de Infectología, 33(5), 547–557. https://doi.org/10.4067/S0716-10182016000500010es_ES
dc.source.bibliographicCitationBecton, D. (2013). BD Salmonella Shigella Agar, número abril. Becton Dickinson GmbH, Alemania. http://www.bd.comes_ES
dc.source.bibliographicCitationBowen, C., Mardona, M., & Velasquez, L. (2014, Junio 13). Guía de Laboratorio de Microbiología . Pontificia Universidad Católica del Ecuador. https://www.studocu.com/ec/document/pontificia-universidad-catolica-delecuador/medicina/guia-de-laboratorio-de-microbiologia/7575774es_ES
dc.source.bibliographicCitationCastro, N., Chaidez, C., Rubio, W., & Valdez, J. (2004). Sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos mínimamente procesados. Revista Cubana de Salud Pública, 30(1), 1–7.es_ES
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinariaes_ES
dc.audienceGenerales_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula20511712299es_ES
dc.creator.cedula20511717517es_ES
dc.publisher.campusPopayán - Alto Caucaes_ES
dc.description.degreetypeInvestigaciónes_ES
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