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Título : Propuesta de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el proceso de fabricación en la empresa “Como Arroz”
metadata.dc.creator: Barrero Fonseca, Andrés David Garzón López, Cristian Felipe
metadata.dc.contributor.advisor: Polanco Contreras, Ramiro Hernan
Palabras clave : Buenas Prácticas de Manufactura;Diagnóstico;Cumplimiento;Inocuidad,;Proceso
Resumen : This work was carried out in the restaurant "Como Arroz", located in the city of Villavicencio - Meta, with the objective of proposing a manual of Good Manufacturing Practices (GMP) in the food manufacturing process, based on decree 3075 of 1997, which establishes the general provisions that regulate all activities that can create risk factors for food consumption. Initially, a documentation of the processes carried out in the restaurant "Como Arroz" was made, which are: storage process, elaboration process and packaging process. Subsequently, a diagnosis was made to identify compliance with good manufacturing practices (GMP) in the food manufacturing process in the company, by means of checklists. The restaurant presented 57%, 66% and 64% compliance and 43%, 34% and 36% non-compliance in the storage, processing, and packaging processes, respectively.
metadata.dc.description.tableofcontents: El presente trabajo se realizó en el restaurante “Como Arroz”, ubicado en la ciudad de Villavicencio – Meta, cuyo objetivo fue proponer un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el proceso de fabricación de alimentos, teniendo como base el decreto 3075 de 1997, el cual establece las disposiciones generales que regularizan todas las actividades que pueden forjar factores de riesgo por el consumo de alimentos. Par ello inicialmente, se realizó la documentación de los procesos que se llevan a cabo en el restaurante “Como Arroz” los cuales son: proceso de almacenamiento, proceso de elaboración y proceso de empaquetado. Posteriormente se realizó un diagnóstico para identificar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el proceso de fabricación de alimentos en la empresa, por medio de listas de chequeo. El restaurante presentó el 57 %, 66 % y el 64 % de cumplimiento y el 43 %, 34 % y 36 % de no cumplimiento en los procesos de almacenamiento, elaboración y empaquetado, respectivamente.
URI : http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6087
Editorial : Universidad Antonio Nariño
metadata.dc.publisher.campus: Villavicencio
metadata.dc.publisher.faculty: Facultad de Ingeniería Industrial
metadata.dc.date.created: 2021-11-25
Aparece en las colecciones: Ingeniería industrial

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