Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMendoza Patiño, Diego Ernesto-
dc.coverage.spatialSanta Marta-Magdalena (Colombia)es_ES
dc.creatorRetamoso Gamarra, Brayan Roberto-
dc.creatorLara Fragozo, Darlis Carolina-
dc.date.accessioned2022-03-02T15:13:11Z-
dc.date.available2022-03-02T15:13:11Z-
dc.date.created2022-02-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065-
dc.description.abstractThe coastal cheese is one of the foods preferred by the coastal families and other regions of the country, cheese that is part of the meals and also as a raw material for the preparation of donuts, empanadas, and fast foods among others. In this sense, the following project is being developed, which aims to develop a pre-feasibility study to create an entity for the sale of cheese in the District of Santa Marta. The research is descriptive; and the information was obtained through the survey technique applied to the city's cheese distributors and potential clients of the new cheese marketer. As a result, the creation of the new company is feasible since there is demand for this purpose and the financial indicators determine such feasibility. In conclusion, the new organization is feasible, because the Net Present Value - NPV is greater than zero and the Internal Rate of Return - IRR of 54.11% greater than the discount rate proposed for the calculation of this indicator. .es_ES
dc.description.tableofcontentsEl queso costeño es uno de los alimentos preferidos por las familias costeñas y de otras regiones del país, queso que hace parte de las comidas y también como materia prima para la elaboración de buñuelos, empanadas, comidas rápidas entre otras. En este sentido se desarrolla el siguiente proyecto, el cual tiene como objetivo desarrollar un estudio de prefactibilidad para crear una entidad para la venta de queso en el Distrito de Santa Marta. La investigación es de tipo descriptiva; y la información se obtuvo mediante la técnica de encuesta aplicada a los distribuidores de queso de la ciudad y los potenciales clientes de la nueva comercializadora de queso. Como resultado se tiene que es factible la creación de la nueva empresa ya que existe demanda para tal fin y los indicadores financieros determinan tal factibilidad. En conclusión se tiene que es factible la nueva organización, debido a que el Valor Presente Neto –VPN es superior a cero y la Tasa Interna de Retorno – TIR del 54,11% mayor que la tasa de descuento propuesta para el cálculo de este indicador.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectEstudio de prefactibilidades_ES
dc.subjectPlan de negocioes_ES
dc.subjectQueso costeñoes_ES
dc.subjectcomercializadoraes_ES
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalenaes_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programIngeniería Industriales_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordPre-feasibility studyes_ES
dc.subject.keywordBusiness planes_ES
dc.subject.keywordCoastal cheesees_ES
dc.subject.keywordMarketeres_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationAcevedo, Á. (2010). Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta. En Silva, F. Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas. Red Gestcon (pp. 119-142).es_ES
dc.source.bibliographicCitationAguilera Díaz, A. (2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Universidad de la Habana, Cuba.es_ES
dc.source.bibliographicCitationArias, E. (2020, 08 de mayo). Viabilidad. Economipedia.com. economipedia.com/definiciones/viabilidad.htmes_ES
dc.source.bibliographicCitationAlmario, F., Mojica, P., Cuéllar, S., & Mejía, C. (2013). Nuevas tecnologías en derivados y lácteos. Pontificia Universidad Javeriana.es_ES
dc.source.bibliographicCitationBeamon (1998). Supply chain design and analysis: models and methods. International Journal of Production Economic, 55, pp. 281-294.es_ES
dc.source.bibliographicCitationBouma, A., Durham, C., y Meunier, L. (2014). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science, 97(6), 3964–3972.es_ES
dc.source.bibliographicCitationBóveda, J., Oviedo, A. & Yakusik, A. (2015). Guía Práctica para la Elaboración de un Plan de Negocio. PRODUCTIVA Servicio de Desarrollo Empresarial.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCastillo, C., García, L., Jiménez, F. y Zhunaula, M. (2018). Estudio Organizacional y Ambiental de un Proyecto. Universidad Politécnica Salesiana.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCastro, H. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de una procesadora de leche pasteurizada en la Finca el Cerezo del municipio de Belén – Boyacá. Trabajo de Grado. Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCastro, M. (2015). Tejiendo territorios: prácticas de apropiación territorial en el mercado de santa marta (tesis de pregrado). Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombiaes_ES
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industriales_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería Industriales_ES
dc.audienceEspecializadaes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula20411828777es_ES
dc.publisher.campusSanta Martaes_ES
dc.description.degreetypeInvestigaciónes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_2.51 MBVisualizar/Abrir
2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta
  Restricted Access
345.81 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores
  Restricted Access
1.03 MBVisualizar/Abrir  Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.