Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5033
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMartínez Guarnizo, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisorGarcía Rojas, Claudia Lorena-
dc.coverage.spatialHuila (Colombia)es_ES
dc.creatorCollazos Guillen, Kimberly Juleidy-
dc.creatorÁvila Montealegre, Sofía-
dc.creatorValencia Isaza, Juan Camilo-
dc.date.accessioned2021-10-13T01:10:26Z-
dc.date.available2021-10-13T01:10:26Z-
dc.date.created2020-11-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5033-
dc.description.abstractStreptococcus mutans is a Gram-positive, facultative anaerobic bacteria normally found in the human oral cavity, forming part of dental plaque or dental biofilm. It is associated with the onset and development of dental caries and is the bacterium with the highest incidence in the development of the same. Objective: To determine the antimicrobial action that natural oils have on streptococcus mutans from a systematic review. Materials and Methods: It corresponds to a descriptive observational study, for which a systematic review will be carried out in which we seek to provide a detailed analysis of the inhibitory effects that natural oils have on streptococcus mutans. Results: From the articles analyzed, it could be concluded that there are more than 30 varieties of oils with an antimicrobial effect on streptococcus mutans; ginger presents the highest differentiating value as regards its effectiveness on dead cells (98%) and the concentrations used vary from 0.1 mg/Dl to 6 mg/Dl. Conclusions: A total of 39 natural oils were analyzed, 95% of which present antimicrobial properties and 5% are in studies (oils concentrated in citrus fruits) to establish if they have antimicrobial capacity; according to this, the oil with the highest antimicrobial rate is ginger oil with a 99% inhibition rate purchased with the lowest rate, which was 74% corresponding to Cymbopogon citratus oil with 74%.es_ES
dc.description.tableofcontentsEl Streptococcus mutans es una bacteria Gram positiva, anaerobia facultativa que se encuentra normalmente en la cavidad bucal humana, formando parte de la placa dental o biofilm dental. Se asocia al inicio y desarrollo de la caries dental y es la bacteria de mayor incidencia en el desarrollo de la misma. Objetivo: Determinar la acción antimicrobiana que tienen los aceites naturales sobre el streptococcus mutans a partir de una revisión sistemática. Materiales y Métodos: Corresponde a un estudio observacional descriptivo, para lo cual se realizará una revisión sistemática en la cual se busca dar de forma detallada un análisis de los efectos inhibidores que tiene los aceites naturales sobre el streptococcus mutans. Resultados: De los artículos analizados se pudo concluir que existen más de 30 variedades de aceites con efecto antimicrobiano sobre el streptococcus mutans; el jengibre presenta el mayor valor diferenciador en cuanto a su efectividad en células muertas (98%) y las concentraciones usadas varían desde 0,1 mg/Dl a 6 mg/Dl. Conclusiones: Se analizaron un total de 39 aceites naturales de los cuales el 95% presentan propiedades antimicrobianas y un 5% se encuentran en estudios (aceites concentrados en frutos cítricos) para establecer si tienen capacidad antimicrobiana; de acuerdo a esto el aceite con mayor tasa antimicrobiana es el de jengibre con una tasa de inhibición del 99% comprado con la menor tasa la cual fue del 74% que corresponde al aceite de Cymbopogon citratus con un 74%es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectstreptococcus mutanses_ES
dc.subjectantimicrobianaes_ES
dc.subjectaceite naturales_ES
dc.titleAcción Antimicrobiana de los Aceites Naturales Sobre el Streptococcus Mutans: Una revisión Sistemáticaes_ES
dc.typeTesis - Trabajo de grado - Monografia - Pregradoes_ES
dc.publisher.programOdontologíaes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordStreptococcus mutanses_ES
dc.subject.keywordAntimicrobiales_ES
dc.subject.keywordEssential oil.es_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationAguilar A, E. G., Aguilar A, K. V., & Garay, B. (2017). Antibacterial activity of five highandean plant essential oils against . Cusco (Peru): El sevier.es_ES
dc.source.bibliographicCitationAlberca P, S. d., & Colca S, S. M. (2018). Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de los aceites y extractos metanólicos de sésamo, coco y girasol sobre cepas de Streptococcus Mutans (ATCC 25175). Lima (Perú): UPC.es_ES
dc.source.bibliographicCitationBardají, D. K., Reis, E. B., Medeiros, T. C., & Lucarini, R. (2016). Antibacterial activity of five highandean plant essential oils against Streptococcus mutans]. Boston: Pubmed. Buitron, X., & Rivera, A. (2000). Uso y comercio de plantassostenibles medicinales en colombia. Bogotá.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCaceres L, N. J. (2017). Efecto antimicrobiano in vitro delextracto de Stevia rebaudiana SOBRE ELStreptococcus mutans, PUNO-2017. Puno: U. Nacional del Altiplano.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCannas, S., Usai, D., Tardugno, R., Benvenuti, S., Pellati, F., Zanetti, S., & Molicotti, P. (2017). Chemical composition, cytotoxicity, antimicrobial and antifungal activity of several essential oils. Modena (Italia): Pubmed.es_ES
dc.source.bibliographicCitationDelgadillo A, J. R., Campodónico R, C. H., & Gómez M, D. N. (2018). Presence of Streptococcus Mutans Genotype C in Peruvian Children and Adolescents with Caries. Lima: Perú.es_ES
dc.source.bibliographicCitationErazo G, M. J., Arroyo B, F. A., Arroyo B, D. A., & Castro G, M. R. (2017). Antimicrobial effect of cinnamaldehyde, thymol, eugenol and chitosan on Streptococcus mutans strains . Manabi (Ecuador): PubMed.es_ES
dc.source.bibliographicCitationGBD. (2016). Incidencia global, regional y nacional, prevalencia y años vividos con discapacidad para 328 enfermedades y lesiones en 195 países, 1990–2016: un análisis sistemático para el Estudio Global de la Carga de Enfermedades 2016. WASHINGTON D.C.: GBD.es_ES
dc.source.bibliographicCitationMasson P, M., & Armas V, A. (2016). Comparación De La Efectividad Antibacteriana De La Stevia Rebaudiana Sobre streptococcus mutans y streptococcus sanguinis. lima: U. lima. MINSALUD. (2013). IV Estudio nacional de salud bucal 2016. Bogotá: Minsalud.es_ES
dc.source.bibliographicCitationMolina G, P. E. (2019). Efecto del oil pulling (aceite de coco) sobre streptococcus mutans contado en saliva en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central en ecuador. Quito (Ecuador): Ucentral Ecuador.es_ES
dc.source.bibliographicCitationMoreno, C., Bilbao, V., Acevedo, A., & Zerpa, N. (2011). Producción y evaluación in vitro de IgY contra Streptococcus mutans. Caracas (Venezuela).es_ES
dc.description.degreenameOdontólogo(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Odontologíaes_ES
dc.audienceEspecializadaes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula20571522125es_ES
dc.creator.cedula20571521154es_ES
dc.creator.cedula20571512943es_ES
dc.publisher.campusNeiva Buganvileses_ES
dc.description.degreetypeInvestigaciónes_ES
Aparece en las colecciones: Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2020_JuanValencia_KimberlyCollazos_SofiaAvila_Acta.
  Restricted Access
729.35 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2020_KimberlyCollazos_Autorización
  Restricted Access
827.95 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2020_SofiaAvila_Autorización
  Restricted Access
302.46 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2020_JuanValencia_Autorización
  Restricted Access
968.69 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2020_JuanValencia_KimberlyCollazos_SofíaAvila501.38 kBVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.