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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarzon Jimenez, Sandra Patricia-
dc.contributor.advisorRosas Bernal, Yuly Elien-
dc.creatorPineda Tavera, Carlos Anibal-
dc.date.accessioned2021-03-11T18:05:04Z-
dc.date.available2021-03-11T18:05:04Z-
dc.date.created2020-12-22-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235-
dc.description.abstractThe present work aims to collect information on the presence of MO (microorganisms), such as Coliforms, Salmonella sp, Clostridium, among others present in consumer products, as well as surfaces of a poultry processing plant in the city of Bogota, in the periods from 2017 to 2020, where the control of the GMP (Good Manufacturing Practices) and the evaluation of the SSOP (Standardized Operational Processes of Sanitation), will be determinant to generate a decrease of the load of microorganisms in the plant, as well as to assure the production of innocuous food for the human consumption. Knowing that the last report generated by the WHO (World Health Organization) reports that about 95% of diarrheal diseases in humans are a result of FD (Foodborne Diseases) (WHO, 2015), where the role of the veterinary doctor generates the impact of change in the food production chain.es_ES
dc.description.tableofcontentsEl presente trabajo de grado, pretende recopilar información referente a la presencia de MO (Microorganismos), como Coliformes, Salmonella sp, Clostridium, entre otros presentes en productos de consumo, así como en superficies de una planta de beneficio de aves en la ciudad de Bogotá, en los periodos comprendidos desde el 2017 hasta el 2020, donde el control de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y la evaluación de los POES (Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento), serán determinantes para generar una disminución de la carga de microorganismos en la planta, así como asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumo humano. Sabiendo que el último reporte generado por la OMS (Organización mundial de la Salud) informa que cerca del 95% de enfermedades diarreicas en humanos son producto de las ETAs (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) (OMS, 2015), donde la función del médico veterinario genera el impacto de cambio en la cadena de producción de alimentos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.subjectCalidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.es_ES
dc.titleEvaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)es_ES
dc.publisher.programMedicina Veterinariaes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordFood quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseaseses_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationESPINOZA (2014), Desarrollo, Implementación y Verificación de Manuales de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion y buenas prácticas de manufactura para una mediana empresa cárnica.es_ES
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinariaes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula52186791es_ES
dc.creator.cedula53167658es_ES
dc.publisher.campusPopayán - Alto Cauca-
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