Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2615
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCuellar Mancilla, Jorge Orlando-
dc.creatorCruz Pulido, Paula Lizeth-
dc.date.accessioned2021-03-03T22:16:28Z-
dc.date.available2021-03-03T22:16:28Z-
dc.date.created2020-11-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2615-
dc.descriptionPropiaes_ES
dc.description.abstractThe excess ingestion of fluoride culminates in the appearance of stains on the teeth, called dental fluorosis and with different degrees of affectation; therefore, if the amount of fluoride is used in a suitable way, this situation could be avoided. What has not yet been faithfully quantified is the safe dose of fluorides for children in specific stages of dental formation, so that they do not develop fluorosis in the face of the innumerable industrialized foods introduced into the diet of these children. The diet and the intake of industrialized foods will be analyzed through a questionnaire in children from 2 to 5 years of age from the city of Villavicencio.es_ES
dc.description.sponsorshipOtroes_ES
dc.description.tableofcontentsEl exceso de ingestión de flúor culmina en la aparición de manchas en los dientes, denominado fluorosis dental y con diferentes grados de afectación; por tanto, si se utiliza la cantidad de Flúor de manera conveniente se podría evitar esta situación. Lo que aún no se ha cuantificado fielmente es la dosis segura de fluoruros para niños en etapas específicas de formación dental, para que no desarrollen fluorosis ante los innumerables alimentos industrializados introducidos en la dieta de estos niños. Se analizará por medio de un cuestionario la dieta y la ingesta de alimentos industrializados, en niños de 2 hasta 5 años de edad de la ciudad de Villavicencio.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFlúores_ES
dc.subjectcalcioes_ES
dc.subjectnutriciones_ES
dc.subjectdietaes_ES
dc.subjectniñoses_ES
dc.titleHábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio metaes_ES
dc.publisher.programOdontologíaes_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitationsalama2018 cuantificación del flúor ingerido en la dieta utilizando un cuestionario de referencia en uñas de niños de 1-3 de edades_ES
dc.source.bibliographicCitationAlmeida, M. D. L. de, Felipe Neto, C. A. L., Reis, L. M., & Silva, V. P. da. (2015). a Pegada Ecológica Do Consumo De Água Do Município De Caicó/Rn. Holos, 5(0), 91. https://doi.org/10.15628/holos.2010.558es_ES
dc.source.bibliographicCitationBuzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011a). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101es_ES
dc.source.bibliographicCitationBuzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011b). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101es_ES
dc.source.bibliographicCitationCalvo and Lamberg-Allardt. (2015). Phosphorus. 2012-2014. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLEes_ES
dc.source.bibliographicCitationCristina Isabel Salama Cabral de Assis. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.es_ES
dc.source.bibliographicCitationDalmau, J., Peña-Quintana, L., Moráis, A., Martínez, V., Varea, V., Martínez, M. J., & Soler, B. (2015). Análisis cuantitativo de la ingesta de nutrientes en niños menores de 3 años. Estudio ALSALMA. Anales de Pediatria, 82(4), 255-266. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2014.09.017es_ES
dc.source.bibliographicCitationICBF. (2018). Guía Técnica del Componente de Alimentación y Nutrición para los Programas y Proyectos Misionales del ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationICBF 2018. (2018). GUIA TECNICA DEL COMPONENTE DE ALIMENTACION Y NUTRICION PARA LOS PROGRAMAS Y PROYECTOS MISIONALES DEL ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationIsabel Cristina Cabral de Assis Salama. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.es_ES
dc.source.bibliographicCitationLamberg-Allardt, C. and. (2015). Phosphorus. merican Society for Nutrition, 860. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLEes_ES
dc.source.bibliographicCitationLevy, F. M., Olympio, K. P. K., Philippi, S. T., & Buzalaf, M. A. R. (2012). Flúoride intake from food items in 2- to 6-year-old Brazilian children living in a non-flúoridated area using a semiquantitative food frequency questionnaire. International Journal of Paediatric Dentistry, 23(6), n/a-n/a. https://doi.org/10.1111/ipd.12015es_ES
dc.source.bibliographicCitationLópez-salgado, J. L., Andrés, C., Peñata, N., Sierra-, R. A., Solera-garcía, E. P., Ligia, M., & Mercado, V. (2016). Rtículo riginal. 8(2), 46-53.es_ES
dc.source.bibliographicCitationLoughrill, E., Wray, D., Christides, T., & Zand, N. (2017). Calcium to phosphorus ratio, essential elements and vitamin D content of infant foods in the UK: Possible implications for bone health. Maternal and Child Nutrition, 13(3), 1-10. https://doi.org/10.1111/mcn.12368es_ES
dc.source.bibliographicCitationMartínez Suárez, V., Moreno Villares, J. M., & Dalmau Serra, J. (2012). Recomendaciones de ingesta de calcio y vitamina D: posicionamiento del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Anales de Pediatria, 77(1). https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2011.11.024es_ES
dc.source.bibliographicCitationMiziara, ana paula borges. (2006). consumo de alimentos de niños de 2 a 6 años de edad, con relacion del flúor, en municipio de bauru. sao paulo [universidad de sao paulo FCF/FEA/FSP]. https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/publico/ANA_PAULA_BORGES_MIZIARA_MESTRADO.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationOganessian, E., Ivancakova, R., Lencova, E., & Broukal, Z. (2011). Alimentary flúoride intake in preschool children. BMC Public Health, 11(1), 768. https://doi.org/10.1186/1471-2458-11-768 OpenEpi - Toolkit Shell for Developing New Applications. (2009). http://openepi.com/SampleSize/SSPropor.htmes_ES
dc.source.bibliographicCitationOrtega, R. M., López-Sobaler, A. M., Jiménez Ortega, A. I., Navia Lombán, B., Ruiz-Roso calvo de mora, B., Rodríguez-Rodríguez, E., & López Plaza, B. (2012). Ingesta y fuentes de calcio en una muestra representativa de escolares Españoles. Nutricion Hospitalaria, 27(3), 715-723. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5722es_ES
dc.source.bibliographicCitationPablo, Ferreiro Abelairas Ignacio, Fontao Valcárcel Agustín, M. G. L. F., & Manuel, A. (2004). Revista española de salud pública. En Revista Española de Salud Pública (Vol. 78, Número 3). Ministerio de Sanidad y Consumo. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272004000300009es_ES
dc.source.bibliographicCitationPessan, J. P., Toumba, K. J., & Buzalaf, M. A. R. (2011). Topical use of flúorides for caries control. En Flúoride and the Oral Environment (Vol. 22, pp. 115-132). https://doi.org/10.1159/000325154es_ES
dc.source.bibliographicCitationQuiñones Ybarría, M. E., Lisbeth, P. P., Ferro Benítez, P. P., Martínez Canalejo, H., & Santana Porbén, S. (2008). Revista cubana de estomatología. En Revista Cubana de Estomatología (Vol. 45, Número 2). Editorial Ciencias Médicas. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-75072008000200004&script=sci_arttext&tlng=enes_ES
dc.source.bibliographicCitationRamírez-Puerta, B. S., Franco-Cortés, Á. M., & Ochoa-Acosta, E. M. (2009). Flúorosis Dental en Escolares de 6 a 13 Años de Instituciones Educativas Públicas de Medellín, Colombia, 2006. Revista de Salud Pública, 11(4), 631-640. https://doi.org/10.1590/S0124-00642009000400014es_ES
dc.source.bibliographicCitationSalama, I., Delbem, A., Cunha, R., & Dezan-Garbelini, C. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade [São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba]. https://repositorio.unesp.br/handle/11449/180513es_ES
dc.source.bibliographicCitationSalama, I., Dezan-Garbelini, C., Delbem, A., & Cunha, R. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade. São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba.es_ES
dc.source.bibliographicCitationTovar, S., & Misnaza, S. (2016a). Documento técnico oersoectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.coes_ES
dc.source.bibliographicCitationTovar, S., & Misnaza, S. (2016b). Documento técnico perspectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.coes_ES
dc.source.bibliographicCitationUnal, I. 2017. (2017). Caracterización y composición nutricional de 18 preparaciones tradicionales en la población colombiana. En ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/caracterizacion-composicion-18-preparaciones-tradicionales-ICBF1_0.pdfes_ES
dc.description.degreenameOdontólogo(a)es_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Odontologíaes_ES
dc.description.funderningunoes_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.cedula1121946293es_ES
dc.publisher.campusVillavicencio-
Aparece en las colecciones: Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2020PaulaLizethCruzPulido.pdf1.17 MBVisualizar/Abrir
2020AutorizaciondeAutores.pdf
  Restricted Access
324.55 kBVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons