Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Saldaña Renquiniva, Daniela | - |
dc.creator | Rico Florez, Andrei Hassib | - |
dc.creator | Perdomo Ardila, Brayan Humberto | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-03T14:51:47Z | - |
dc.date.available | 2021-03-03T14:51:47Z | - |
dc.date.created | 2020-11-24 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419 | - |
dc.description.abstract | This project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly composition with the environment. From this point of view, our contribution to this sector will be the identification of environmental aspects and impacts that can be generated by the development in the production of cocoa, for this to close even more the productive cycle improving it from all the points of view, generating added value and encouraging the development of the sector. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Este proyecto tiene el propósito de identificar y definir los aspectos e impactos ambientales, positivos y negativos, de la producción de cacao en el municipio de Rivera, en el departamento del Huila, como un aporte que permita mejorar el manejo del cultivo y a optimizar la utilización de los recursos en amigable composición con el medio ambiente. Desde este punto de vista, nuestro aporte a este sector será la identificación de aspectos e impactos ambientales que puedan ser generados por el desarrollo en la producción de cacao, para con esto cerrar aún más el ciclo productivo mejorándolo desde todos los puntos de vista, generando valor agregado e incentivando el desarrollo del sector. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Antonio Nariño | es_ES |
dc.rights | Atribución 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.source | instname:Universidad Antonio Nariño | es_ES |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UAN | es_ES |
dc.source | instname:Universidad Antonio Nariño | es_ES |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UAN | es_ES |
dc.subject | Identificación de aspectos e impactos ambientales | es_ES |
dc.subject | Controles operacionales | es_ES |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es_ES |
dc.title | Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila | es_ES |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.rights.accesRights | openAccess | es_ES |
dc.subject.keyword | Identification of environmental aspects and impacts | es_ES |
dc.subject.keyword | Operational controls | es_ES |
dc.subject.keyword | Sustainable Development | es_ES |
dc.type.spa | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | 14001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Álvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Ángela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Angola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Arrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | B, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Bogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | C., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | CACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | CAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.html | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Caraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Ciencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Correa, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=y | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Coy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Cristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | D.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Diario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportacion | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Dinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | España, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Faver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | García, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Gobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | González, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | González, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Hernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | ISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Jorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | JOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Mauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Metodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.html | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Navarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | OMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | ONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Organizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Perdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Perevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Pérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20com | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | PROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Puentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56. | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | QuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxx | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Quizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | RURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Sandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010 | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Secretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Survey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Teddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/ | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | Tipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htm | es_ES |
dc.source.bibliographicCitation | V, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564 | es_ES |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | es_ES |
dc.description.degreelevel | Pregrado | es_ES |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.notes | Presencial | es_ES |
dc.creator.orcid | NA | es_ES |
dc.creator.cvlac | NA | es_ES |
dc.creator.cedula | 1075233951 | es_ES |
dc.creator.cedula | 1082216768 | es_ES |
dc.creator.cedula | 40384285 | es_ES |
dc.creator.tarjetaidentidad | NA | es_ES |
dc.creator.cedulaextranjeria | NA | es_ES |
dc.publisher.campus | Neiva Buganviles | - |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | |
---|---|---|
2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila | 3.56 MB | Visualizar/Abrir |
2020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización Restricted Access | 630 kB | Visualizar/Abrir Request a copy |
2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización Restricted Access | 632.46 kB | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons