Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSaldaña Renquiniva, Daniela-
dc.creatorRico Florez, Andrei Hassib-
dc.creatorPerdomo Ardila, Brayan Humberto-
dc.date.accessioned2021-03-03T14:51:47Z-
dc.date.available2021-03-03T14:51:47Z-
dc.date.created2020-11-24-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419-
dc.description.abstractThis project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly composition with the environment. From this point of view, our contribution to this sector will be the identification of environmental aspects and impacts that can be generated by the development in the production of cocoa, for this to close even more the productive cycle improving it from all the points of view, generating added value and encouraging the development of the sector.es_ES
dc.description.tableofcontentsEste proyecto tiene el propósito de identificar y definir los aspectos e impactos ambientales, positivos y negativos, de la producción de cacao en el municipio de Rivera, en el departamento del Huila, como un aporte que permita mejorar el manejo del cultivo y a optimizar la utilización de los recursos en amigable composición con el medio ambiente. Desde este punto de vista, nuestro aporte a este sector será la identificación de aspectos e impactos ambientales que puedan ser generados por el desarrollo en la producción de cacao, para con esto cerrar aún más el ciclo productivo mejorándolo desde todos los puntos de vista, generando valor agregado e incentivando el desarrollo del sector.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Antonio Nariñoes_ES
dc.rightsAtribución 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.sourceinstname:Universidad Antonio Nariñoes_ES
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UANes_ES
dc.subjectIdentificación de aspectos e impactos ambientaleses_ES
dc.subjectControles operacionaleses_ES
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_ES
dc.titleIdentificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huilaes_ES
dc.publisher.programIngeniería Industriales_ES
dc.rights.accesRightsopenAccesses_ES
dc.subject.keywordIdentification of environmental aspects and impactses_ES
dc.subject.keywordOperational controlses_ES
dc.subject.keywordSustainable Developmentes_ES
dc.type.spaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.source.bibliographicCitation14001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/es_ES
dc.source.bibliographicCitationÁlvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768es_ES
dc.source.bibliographicCitationÁngela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439.es_ES
dc.source.bibliographicCitationAngola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138es_ES
dc.source.bibliographicCitationArrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationB, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationBogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationC., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dc.source.bibliographicCitationCACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationCAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.htmles_ES
dc.source.bibliographicCitationCaraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966es_ES
dc.source.bibliographicCitationCiencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones.es_ES
dc.source.bibliographicCitationCorrea, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=yes_ES
dc.source.bibliographicCitationCoy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationCristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611es_ES
dc.source.bibliographicCitationD.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationDiario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportaciones_ES
dc.source.bibliographicCitationDinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611es_ES
dc.source.bibliographicCitationEspaña, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480es_ES
dc.source.bibliographicCitationFaver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu.es_ES
dc.source.bibliographicCitationFEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL.es_ES
dc.source.bibliographicCitationGarcía, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/es_ES
dc.source.bibliographicCitationGobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/es_ES
dc.source.bibliographicCitationGonzález, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/es_ES
dc.source.bibliographicCitationGonzález, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationHernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dc.source.bibliographicCitationISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001es_ES
dc.source.bibliographicCitationJorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationJOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785es_ES
dc.source.bibliographicCitationMauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366es_ES
dc.source.bibliographicCitationMetodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.htmles_ES
dc.source.bibliographicCitationNavarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n.es_ES
dc.source.bibliographicCitationOMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1es_ES
dc.source.bibliographicCitationONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/es_ES
dc.source.bibliographicCitationOrganizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationPerdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179.es_ES
dc.source.bibliographicCitationPerevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001es_ES
dc.source.bibliographicCitationPérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20comes_ES
dc.source.bibliographicCitationPROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente.es_ES
dc.source.bibliographicCitationPuentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56.es_ES
dc.source.bibliographicCitationQuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxxes_ES
dc.source.bibliographicCitationQuizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222es_ES
dc.source.bibliographicCitationRURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdfes_ES
dc.source.bibliographicCitationSandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010es_ES
dc.source.bibliographicCitationSecretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/es_ES
dc.source.bibliographicCitationSurvey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/es_ES
dc.source.bibliographicCitationTeddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/es_ES
dc.source.bibliographicCitationTipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htmes_ES
dc.source.bibliographicCitationV, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564es_ES
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industriales_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería Industriales_ES
dc.description.notesPresenciales_ES
dc.creator.orcidNAes_ES
dc.creator.cvlacNAes_ES
dc.creator.cedula1075233951es_ES
dc.creator.cedula1082216768es_ES
dc.creator.cedula40384285es_ES
dc.creator.tarjetaidentidadNAes_ES
dc.creator.cedulaextranjeriaNAes_ES
dc.publisher.campusNeiva Buganviles-
Aparece en las colecciones: Ingeniería industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila3.56 MBVisualizar/Abrir
2020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización
  Restricted Access
630 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización
  Restricted Access
632.46 kBVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons