Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Góngora Higuera, Willian EduardoParra Ulloa, Juan LuisPinzón Pérez, Jelsany Brigitte2022-06-042022-06-042022-05-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6656This paper analyzes the small peasant practices in relation with the productive chain of cocoa cultivation in the rural area of the Mariquita municipality, this propose a service design that improve agrotourism through the creation of experiences in reference to the use of this fruit within the locality, in the regional, national and international scope, through an exploratory study of qualitative type, this can be done formulating an strategy together with three farms of the study area with a 12,68km route, this project is an alternative that can improvements in their socioeconomic conditions.La presente investigación pretende analizar las prácticas en torno a la cadena productiva del cultivo de cacao de los pequeños campesinos de la zona rural del municipio de Mariquita y a partir de ello proponer el diseño de un servicio que promueva el agroturismo a través de la creación de experiencias que permitan el aprovechamiento de este fruto dentro de la localidad, en el ámbito regional, nacional e internacional; a través de un estudio exploratorio de tipo cualitativo mediante una estrategia que involucre tres fincas de la zona de estudio en un recorrido total 12,68km que se proyecta como una alternativa que posibilite mejoras en sus condiciones socioeconómicas.spaAcceso abiertoCacao, Rutas, Agroturismo, Mariquita, Experiencias.Ruta del Cacao “Mariquita - Las Camelias”: una mirada turística para su dinamización económicaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Cocoa, Routes, Agroturism, Mariquita, Experiences.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/