2024-10-102024-10-10https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).application/pdfhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Caracterizaciónineficienciasgas naturalrefrigeraciónCharacterizationinefficienciesnatural gascoolingDesarrollo de una caracterización energética para una industria lacteainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2