Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Trujillo Manrique, JaimeGiraldo Chaparro, Brayan FernandoVargas Arias, Gabriel2021-03-032021-03-032020-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2556PropiaThroughout national history, coffee has been a source of income and of the country's main export indicators, known for its aroma, flavor and variety (Gutiérrez, 2015), however, the production of this bean has become a Development engine for the province of Lengupa and the municipalities that comprise it, being one of the first areas to promote coffee crops in the department, however, it presents a great deficiency, this being the little generation of utility for its growers, and the high costs immersed in the process for the generation of results (Hernández, 2018); This research aims to design and test a logistics model for the first two nodes of the process (Harvest and transformation), a model that allows integrating the production capacity of the region, verifying its processes as well as key conditions in the process such as it is the weather. For the construction of the model, the characterization of its logistics will be executed, identifying the structure of the chain made up of suppliers, growers and producers, evaluating the processes that go from planting, treatment and subsequent delivery to collection centers, (supplies, capacities of suppliers, transport, storage capacity, cultivation and treatment methods, both organic and traditional coffee). Tools such as GAMS or SCOR will be used, as well as process costing methods and mathematical tools capable of analyzing the situation, this in order to design, evaluate and test the model, hoping to achieve improvements such as cost reduction and adequate leveling of its production process, in addition to being able to provide a guide and orientation tool for those interested in this sector.El café a lo largo de la historia nacional ha sido fuente de ingresos y de los principales indicadores de exportación del país, conocido por su aroma, sabor y variedad, (Gutiérrez, 2015) ahora bien, la producción de este grano se ha vuelto un motor de desarrollo para la provincia de Lengupá y los municipios que la conforman, siendo de las primeras zonas en impulsar los cultivos de café en el departamento, sin embargo, presenta una gran deficiencia como lo es la poca generación de utilidad para sus cultivadores, y los altos costos inmersos en el proceso para la generación de resultado (Hernández, 2018), esta investigación tiene como objetivo el diseñar y probar un modelo logístico para los dos primeros nodos del proceso (Cosecha y transformación), un modelo que permita integrar la capacidad de producción de la región, verificando sus procesos así como condiciones clave en el proceso. Para la construcción del modelo se realizará la caracterización de sus procesos logísticos, identificando la estructura de la cadena conformada por proveedores, cultivadores y productores, evaluando los procesos que van desde la siembra, tratamiento y posterior entrega a centros de acopio, (suministros, transporte, capacidad de almacenamiento, métodos de cultivo y tratamiento, especialmente de café tradicional, Se usarán herramientas como GAMS, así como métodos de costeo de proceso y herramientas matemáticas para de analizar la situación, esto con el fin de diseñar, evaluar y probar el modelo, esperando conseguir mejoras como la reducción de costos y una nivelación adecuada de su proceso productivo, además de poder brindar una herramienta de guía y orientación para los interesados en este sector.spaAcceso abiertoModelo logístico, cadena de suministro, café, provincia de LengupáAnálisis del nivel logístico de los nodos de cosecha y transformación de los pequeños productores cafeteros de la provincia de Lengupá - BoyacaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Logistic model, supply chain, coffee, Lengupa provinceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adarme Jaimes, W., Fontanilla Díaz, C., & Arango Serna, M. 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