Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Molina Miguez, John AlexanderJuan José Coronel DelgadoGustavo Diaz Portillo2024-08-202024-08-202024-06-112024-08-20https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10042Currently, the proper management of used cooking oil waste represents an environmental and health challenge in many cities, including Cali. The inappropriate discharge of This oil in disuse can cause blockages in sewage systems, damage to the flora, water tributaries, contribute to soil pollution. Furthermore, the lack of a Proper disposal can lead to the proliferation of pests and diseases (District Secretary of Environment, 2019). Data taken from the Bogotá environmental observatory “indicate that only one liter of used oil can contaminate around 40,000 liters of water, the equivalent of annual water consumption of a person at home, as it contains approximately 5,000 times more polluting load than the wastewater that circulates through sewers and networks. sanitation.En la actualidad, la gestión adecuada de los residuos de aceite de cocina usado representa un desafío ambiental y sanitario en muchas ciudades, incluyendo Cali. El vertido inapropiado de este aceite en des uso puede ocasionar obstrucciones en los sistemas de alcantarillado, daños a la flora, afluentes hídricos, contribuir a la contaminación del suelo. Además, la falta de una disposición adecuada puede llevar a la proliferación de plagas y enfermedades (Secretaría Distrital de Ambiente, 2019). Datos tomados de observatorio ambiental de Bogotá, “indican que solo un litro de aceite usado puede llegar a contaminar cerca 40.000 litros de agua, lo equivalente al consumo de agua anual de una persona en su domicilio, pues contiene aproximadamente 5.000 veces más carga contaminante que el agua residual que circula por las alcantarillas y redes de saneamiento. ApdfEspañolAcceso abiertoEconomía circularAceites vegetales usadosGestión sostenibleReciclajeEvaluación técnicaBiocombustiblesViabilidad de establecer una empresa de recolección de aceites vegetales usados a través de la metodología de economía circular en el barrio Ciudad Modelo de Santiago de CaliCircular economyUsed vegetable oilsSustainable managementRecyclingTechnical evaluationBiofuelsEstudio descriptivoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2