Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Mejia Martinez, Elder AlbertoLópez Barbosa, Laura MaríaVargas González, Maria José2023-08-172023-08-172023-07-06http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8578The project is focused on the development of a community tourism product in the Calabazo rural area of Santa Marta: strengthening the competitiveness of the participating community". For this purpose, a descriptive research approach is used and data is collected from the community of Calabazo, with the purpose of identifying the causes of the decline of tourism. Most of the respondents agree that a process of investment and support in tourism strategies is needed in order to improve what is offered to customers, and in this way, regain interest.El proyecto se encuentra enfocado hacia el desarrollo de un producto turístico comunitario en el corregimiento de calabazo zona rural de santa marta: fortalecimiento de la competitividad de la comunidad participante”. Para lo cual, se hace uso de una investigación con enfoque descriptivo y se recogen datos desde la comunidad del Calabazo, con el propósito de identificar las causas del decaimiento del turismo. La mayoría de los encuestados coinciden en que, hace falta un proceso de inversión y apoyo en estrategias de tipo turístico, con el fin de mejorar lo que se les ofrece a los clientes, y de esta manera, recuperan el interés. Por último, el turismo comunitario se constituye en aquel medio de alianza entre las comunidades con el fin de fortalecer todas las estrategiasspaAcceso abiertoTurismo Comunitario, Diseño de Producto Turistico, Turismo Cultural, Competitividad, Gestion del TurismoDiseño De Producto Turístico Comunitario En El Corregimiento De Calabazo Zona Rural De Santa Marta: Fortalecimiento De La Competitividad De La Comunidad ParticipanteTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguera, F. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo economico de zonas froterisas . Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/1934/193449985009/html/Arnstein, S. (1969). La idea de la participación ciudadana . págs. 216-224.Belasco, & Perez. (2007 : 25-27). Enfoque cualitativo . EumedBonilla, D. (2013). el recilaje como estrategia para la consevación ambiental . Obtenido de reserarchgate : https://www.researchgate.net/publication/328332900_El_Reciclaje_como_Estrategia_Di dactica_para_la_Conservacion_Ambiental_Proyecto_en_ejecucionBonilla, V., & Espinel, F. (2020). El turismo comunitario en colombia como progreso en el postconflicto . uni minuto .BRUNDTLAND. (1987). dESARROLLO SOSTENIBLE .Cardina, M., & Burgos, R. (2015). el turismo comunitario en colombia . Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/318219434_El_turismo_comunitario_en_Colo mbia_iniciativa_de_desarrollo_local_y_estrategia_de_empoderamiento_del_patrimonio_ culturalCastro, & Fonseca. (2015:189). Turismo en la sociedadDoria, R. (2016). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. caso localidades de ciudad bolivar. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/hall/v13n26/v13n26a09.pdfDuque, j. (28 de Enero de 2019). A trabajar por las comunidades. lente regional .Espeso, P. (2019). tendencias del turismo cultural . Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/881/88165960001/88165960001.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/