Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Ramirez Tarazona, VladimirCastiblanco Ramírez, Lili Katherine2024-01-222024-01-222023-11-21http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9017The purpose of this work is to define a business plan for the creation of a company for the production and marketing of artisanal liquor based on cape gooseberry as the main raw material. This business idea arises in response to the high demand for alcoholic beverages, promoting and emphasizing the recognition of the fruit as it is considered exotic, in addition to being cataloged as an endemic variety of Colombia due to its color, flavor, etc. To promote development in the countryside by generating more employment in the region and improving the conditions of small producers.El presente trabajo tiene como propósito definir un plan de negocios para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de licor artesanal a base de uchuva como materia prima principal. Esta idea de negocio surge como respuesta a la alta demanda de bebidas alcohólicas, impulsando y enfatizando el reconocimiento de la fruta al ser considerada exótica, además de estar catalogada como una variedad endémica de Colombia por su color, sabor etc., con el fin de promover el desarrollo en el campo al generar mayor empleo en la región y mejorar las condiciones de los pequeños productores.spaAcceso abiertoLicor artesanaloportunidadplan de negociorendimientoviabilidad658.31 C351Plan De Negocio Para La Creación De Una Empresa De Licor Artesanal A Base De UchuvaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Viabilitybusiness planopportunityperformancecraft liquorinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez-Herrera, J. G., Fischer, G., & Vélez, J. E. (2021b). Análisis de la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) durante el ciclo de cosechas en invernadero con diferentes láminas de riego. Revista de la Academia Colombiana de ciencias exactas, físicas y naturales. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1239Oruz, A. (2023). Consumo de bebidas alcohólicas a nivel mundial entre 2014 y 2027. https://es.statista.com/estadisticas/526532/consumo-global-de-bebidas-alcoholicas/Parra, A. (2023). ¿Qué es la segmentación de mercados? QuestionPro. https://www.questionpro.com/blog/es/que-es-la-segmentacion demercados/#:~:text=tu%20p%C3%BAblico%20objetivo.- ,%C2%BFQu%C3%A9%20es%20la%20segmentaci%C3%B3n%20de%20mercado s%3F,%2C%20intereses%2C%20necesidades%20o%20ubicaci%C3%B3n Ruiz, M., & Castellanos, L. (2018). El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L). ResearchGate.Sanchez, E; Gomez, García, F. (2018). Producción de plantas genéticamente puras de uchuva: Physalis peruviana.https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/2057instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/