Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Gomez Rueda, Luis othonDelghans Rodriguez, Aylen NayethPertuz Borja, Yarima2024-03-042024-03-042024-03-03http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9537Además, se estableció una alianza con la Asociación de Productores de Mango de Jamonacal y Alrededores (ASOMANJAA), lo que permitió acceder a un punto de acopio cercano a la Parcela Dulce Rosa, agilizando el proceso de recolección y reduciendo los tiempos de transporte. Gracias a esto, se logró una mayor eficiencia en el proceso logístico, con tiempos de cosecha y transporte reducidos, minimizando las pérdidas y garantizando la calidad del mango. Asimismo, se mejoró la coordinación con proveedores, mayoristas y minoristas, lo que facilitó la distribución y exportación del producto.La Parcela Dulce Rosa es un proyecto de producción y exportación de mango ubicado en un entorno tropical húmedo con un clima favorable y un suelo franco arenoso. Sin embargo, se identificaron brechas en el proceso logístico que afectaban la eficiencia y calidad del mango, por lo que se propuso una mejora en este aspecto. El nombre del proyecto es "Propuesta de Mejora del Proceso Logístico para la Producción y Exportación de Mango en la Parcela Dulce Rosa". El objetivo principal fue mejorar el flujo de trabajo desde el cultivo hasta la entrega final, garantizando la eficiencia en cada etapa y asegurando la calidad del producto. Para lograrlo, se establecieron objetivos claros y medibles, como reducir los tiempos de cosecha y transporte, minimizar las pérdidas y desperdicios, y mejorar capacitar al personal que trabaja en la parcela. Se implementaron diversas estrategias y acciones para resolver estos objetivos. Se fortaleció la capacitación del personal en técnicas de cultivo, manejo de plagas, manejo postcosecha y normativas de calidad.spaAcceso abiertoProducción de mango, exportación, mejora logística, eficiencia, calidad.Propuesta de mejora de proceso logístico para la producción y exportación de mango en la parcela dulce rosaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Mango production, export, logistics improvement, efficiency, quality.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Altamiranda, Á. S. (2011). DISEÑO Y MODELACIÓN DE CADENAS DE SUMINISTRO CONFIABLES . Obtenido de Universidad del Norte: https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/handle/10584/8988/109491.pdf?sequence=1Alvarado, B. (Septiembre de 2018). Mejora de Procesos ERP´s con Lean Six SigmaMejora de Procesos ERP´s (Enterprise Resource Planning) con Lean Six Sigma. Obtenido de ResearchGate: https://www.researchgate.net/publication/327550935_Mejora_de_Procesos_ERPs_con_L ean_Six_SigmaMejora_de_Procesos_ERPs_Enterprise_Resource_Planning_con_Lean_S ix_SigmaAmado, J. (2021). Propuesta para el mejoramiento de los procesos logísticos en el cultivo e industrialización del cacao de la asociación cacaotera “PROASOAGRO” en el municipio de Nilo, Cundinamarca. Obtenido de Universidad Piloto de Colombia: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/10451/MONOGRAF%c 3%8dA%20JENNIFER%20AMADO..pdf?sequence=1&isAllowed=yAmerican Psychological Association. (2010). Manual de Publicaciones de la American Psychological Association (6 ed.). (M. G. Frías, Trad.) México, México: El Manual Moderno.Arcaya, D., Ayala, C., De Dios, J., Machado, L., & Silva, M. (Junio de 2022). Optimización de procesos de producción de mango en una empresa agroexportadora y productora de empaques para la exportación. Obtenido de Universidad de Piura: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/5728/PYT_Informe_Final_Proyecto_ Mango.pdf?sequence=1&isAllowed=yArrita, E. (11 de Abril de 2013). Propuesta de mejora en un operador logístico: 69 análisis, evaluación y mejora de los flujos logísticos de su centro de distribución. Obtenido de Pontificia Universidad Católica del Perú: https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/4483Arumugam, V., Ooi, K. B., & Fong, T. C. (2008). Prácticas de TQM y desempeño de la gestión de la calidad: una investigación de su relación utilizando datos de empresas ISO 9001:2000 en Malasia. TQM, Octubre.Bautista, K., & Córdova, S. (2016). Estrategias logísticas para desarrollar proceso de exportación de frambuesa del departamento de Lambayeque hacia países bajos en el año 2016. Obtenido de Universidad Señor de Sipán: https://repositorio.uss.edu.pe//handle/20.500.12802/3962Beamon, B. M. (1999). Measuring supply chain performance. En B. Beamon, International Journal of Operations & Production Management (págs. 275-929).Botero, L., Chaves, P. C., De Arco, K., & Gonzalez, E. (2018). Plan exportador, logístico y de comercialización de mango desde el departamento de Bolívar, Colombia al mercado de países bajos. Obtenido de Universidad del Sinú: http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/742instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/