Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Moncayo Lasso, AlejandroCarvajal Silva, Angie Valentina2022-04-302022-04-302021-11-25http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6380It has been shown that pharmaceutically active compounds released in agroecosystems are absorbed and accumulated in the edible parts of crop plants. Using a simulated culture under controlled conditions, the present study aimed to evaluate the absorption and bioaccumulation of three common pharmaceutically active compounds (Diclofenac, Sulfamethoxazole and Losartan) applied individually and in mixture in Lactuca sativa roman crop, and the effects mediated by these compounds on the quality attributes of the leafs plant. Ultrasound assisted solid phase extraction technique and high-performance liquid chromatography was used identified and quantify these compounds in lettuce leaves. Absorption of sulfamethoxazole and losartan was not observed, while diclofenac was detected in concentrations of 0.0372 ng/g. The compounds evaluated and applied at different concentrations significatively affected (lower values) the attributes of the plant such as sugars, humidity, and chlorophyll. On the other hand, it is suggested to continue carrying out studies related with establishment the mobility of pharmaceutical compounds in the plant, their possible metabolization and the probable transformation products of the three pharmaceutical compounds used and of those that may be found in irrigation water samples in crops at field level.Se ha comprobado que los compuestos farmacéuticamente activos liberados en los agroecosistemas son absorbidos y acumulados en las partes comestibles de las plantas de cultivo. Mediante el empleo de un cultivo simulado en condiciones controladas, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la absorción y bioacumulación de tres compuestos farmacéuticamente activos comunes (Diclofenaco, Sulfametoxazol y Losartán) aplicados individualmente y en mezcla en el agua de riego del cultivo de Lactuca sativa romana, así como los efectos mediados por estos compuestos en los atributos de la calidad de las plantas. Para esto, se emplearon las técnicas de extracción en fase sólida asistida por ultrasonido en conjunto para la cromatografía líquida de alta eficiencia para su identificación en las hojas de la planta. Se observó que los compuestos sulfametoxazol y losartán no son absorbidos en las hojas de lechuga, mientras que el diclofenaco se detectó en concentraciones de 0.0372 ng/g. Se evidenció que los compuestos estudiados aplicados en diferentes niveles de concentraciones afectaron significativamente (disminuyeron sus valores) los atributos de la planta tales como niveles de azúcares, porcentaje de humedad y clorofila. Por otro lado, se sugiere seguir realizando estudios que permitan establecer la movilidad de los fármacos en la planta, su posible metabolización y los probables productos de transformación de los tres compuestos farmacéuticos empleados y de los que puedan encontrarse en las muestras de agua de riego en cultivos a nivel campo.spaAcceso abiertoCompuestos farmacéuticamente activosAbsorción y bioacumulaciónDiclofenacoLactuca sativa romana540Estudio de captación y bioacumulación de compuestos farmacéuticamente activos en cultivo de Lactuca sativa y evaluación de sus posibles efectos en las características morfológicas de la plantaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Pharmaceutically active compoundsAbsorption and bioaccumulationDiclofenacLactuca sativainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ahmed, M. B. M., Rajapaksha, A. U., Lim, J. E., Vu, N. T., Kim, I. S., Kang, H. M., Lee, S. S., & Ok, Y. S. (2015). 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