Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Bautista Ochoa, Mario EstebanRondon Aramendez, Ingrid Marcela2023-09-222023-09-222017-12-06http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8725Rice is essential for food security, being the main product At a global level, after wheat, in Colombia there is a large production in some departments, one of them is Tolima, where the soils and climate They help its production, increasing its demand nationwide. The use of pesticides in rice crops draws attention due to its high exposure producing harmful effects on the health of workersEl arroz es fundamental para la seguridad alimentaria, siendo el principal producto a nivel mundial después del trigo, en Colombia existe una gran producción en algunos departamentos, uno de ellos es el Tolima, en donde los suelos y el clima ayudan a la producción de este, aumentando su demanda a nivel nacional. Él uso de plaguicidas en los cultivos de arroz llama la atención por su alta exposición produciendo efectos nocivos para la salud de los trabajadoresspaAcceso abiertoOptometría27.17Programa De Vigilancia Epidemiológico En Salud Visual Para Los Trabajadores Del Molino Colombia S.A.S. En Venadillo Tolima 2017Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Optometryinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2FAO. Seguimiento del Mercado del Arroz de la FAO (SMA). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Publicaciones; 2017. Report No.: XX.Sankoh A, Whittle R, Semple K, Jones K, Sweetman A. An assessment of the impacts of pesticide use on the environment and health of rice farmers in Sierra Leone. Environment International. 2016 Septiembre; 94(1)Varona M, Díaz S, Briceño L, Sánchez C, Torres C, Palma R, et al. Determinantes sociales de la intoxicación por plaguicidas entre cultivadores de arroz en Colombia. Revista de Salud Pública. 2016 Junio; 18(4).Ministerio de Trabajo de Colombia. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo ( SG-SST): Guía Técnica de implementación para MYPYMES. Guía Técnica. Bogotá: MinTrabajo; 2015.. SURA. Metodología para la identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos. Bogotá: SURA, Sistema de Gestión de Segurida y Salud en el Trabajo ; 2017.López G. Influencia de la exposición crónica a plaguicidas sobre diversos marcadores bioquímicos (esterasas y enzinas antioxidantes) en trabajadores de invernadero de la costa oriental de Andalucía. [Online].; 2005 [cited 2017 Noviembre 8. Available from: http://digibug.ugr.es/bitstream/10481/554/1/15376904.pdf.Boadi S, Kumi A, Awusabo K. Perceptions about Vision and Utilization of Eye Care Services among Cocoa Farmers in a Rural Community in Ghana. International Journal of Health Research. 2013; 6(3).Eskenazi B, Bradman A, Castorina R. Exposures of children to organophosphate pesticides and their potential adverse health effects. Environmental health perspectives. 1999; 107(3).Santoyo S. Determinación de residuos de plaguicidas anticoliesterásicos en suelo y en cultivo de cebollín en Michoacán. [Online].; 2014 [cited 2017 Noviembre 02. Available from: http://tesis.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/16768/Susana%20Janet%20 Santoyo%20Murgu%C3%ADa%20-%20B110621.pdf?sequence=1.Rodríguez K, Rodríguez A. Valoración de los factores de riesgo . ocupacionales y efecto sobre las alteraciones oculares en los trabajadores de la empresa ladrillera cerámicas san Antonio. [Online].; 2008 [cited 2017 Octubre 31. Available from: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/8528/T50.08%20R61 8v.pdf?sequ.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/