Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Alvarez Orozco, Javier IgnacioMoya Herrera, EdwingAcosta Madrid, katherine Paola2021-08-212021-08-212021-06-01http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4702This degree project arose due to a need in the company DISPECO SAS, which urgently needs to improve and optimize its internal processes in the elaboration of the paste now product, who intends to seek greater utility, producing what is needed at the moment in which it is need, reducing unnecessary elements without affecting the quality of the product and service. It was possible to build an improvement plan by applying the just-in-time method through tools and techniques that generated strategies to optimize the supply system in the production of the paste now product, which led to improving the quality of the service in the company. To achieve this objective, the tools and techniques to be used for the analysis of the improvement plan were designed, which consisted of interviews with the managerial and operational staff, and the elaboration of a diagnosis through a SWOT matrix and the Ishikawa diagram ( Fish bone), which allowed us to delve a little more into the problem, which allowed us to identify the factors that influence the current condition for the production of the paste already product. Finally, strategies were proposed through a planning and control system, which led to the application of the just-intime method in the company DISPECO SAS, which will allow it to optimize productivity and the effectiveness of the product sticks nowEste proyecto de grado surgió debido a una necesidad en la empresa DISPECO SAS, quien requiere con urgencia mejorar y optimizar sus procesos internos en la elaboración del producto pega ya, quien pretende buscar mayor utilidad, produciendo lo que se necesita en el momento en que se necesite, reduciendo los elementos innecesarios sin que afecte la calidad del producto y el servicio. Se logró construir una propuesta de un sistema de abastecimiento JIT, a través de herramientas y técnicas que generaron estrategias para optimizar el sistema de abastecimiento en la elaboración del producto pega ya, que conllevaron a mejorar la calidad del servicio en la empresa. Para el logro de este objetivo se diseñaron las herramientas y técnicas a utilizar para el análisis de la propuesta de abastecimiento, las cuales consistieron en entrevistas al personal directivo y operativo, y la elaboración de un diagnóstico a través de una matriz FODA y el diagrama Ishikawa (Espina de pescado), que permitió ahondar un poco más en la problemática, lo que permitió identificar los factores que incidían en la condición actual para la elaboración del producto pega ya. Finalmente se propusieron estrategias a través de un sistema de planeación y control, que condujo a la aplicación del método justo a tiempo en la empresa DISPECO SAS, lo que le permitirá optimizar la productividad y la efectividad del producto pega ya.spaAcceso abiertoSistema (JIT) Justo a Tiempo, planeación, producción, abastecimiento, mejoramiento continuo.Propuesta de un Sistema de Abastecimiento JIT para la elaboración del producto Pego Ya en la empresa Dispeco SASTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Just-in-Time (JIT) system, planning, production, supply, continuous improvement.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camino Jaramillo, P. (2015). Modelo de Gestión Logística en Medianas Industrias para Distribución de Balanceado y su Efecto en la Calidad del Servicio. [Tesis de Maestría, Pontificia Universidad Católica de Ecuador]. https://repositorio.pucesa.edu.ec/bitstream/123456789/1469/1/75955.pdfCastañeda Naranjo, L. 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