Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Bobadilla Ortiz, Paola AndreaMárquez Bolaños, Kevin AlexisMorales Moreno, Gustavo Adolfo2021-08-102021-08-102021-06-05http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4557Starting from the regional strategy of Valle del Cauca, where the government detects initiatives of interesting enterprises, among them the Viche drink, it is given the importance as a traditional or indigenous drink of the Afro-Colombian population of the Pacific (Gubernation del Valle del Cauca, 2019). In this sense, the researchers propose as an objective: to characterize the real production offer of the champion distillate [Viche], taking as a reference the active producers in the Buenaventura - Valle del Cauca area, allowing the identification of possible markets for export diversification in the future in terms of this type of drink.Partiendo de la estrategia regional del Valle del Cauca, donde la gobernación detecta iniciativas de emprendimientos interesantes, entre ellos la bebida del Viche, se le da la importancia como bebida tradicional o autóctona de la Población afro del pacifico colombiano (Gobernación del Valle del Cauca, 2019). En este sentido, los investigadores plantean como objetivo: Caracterizar la oferta de producción real del destilado campeón [Viche], teniendo como referente los productores activos en la zona de Buenaventura – Valle del Cauca, permitiendo la identificación de mercados posibles para la diversificación de exportación a futuro en cuanto a este tipo de bebidas.spaAcceso abiertoCaracterizaciónBebida – VicheProductoresOferta de producciónBuenaventura - Valle del CaucaCaracterización de la oferta de producción real del destilado campeón [viche], mediante la identificación de productores activos, con miras a encontrar mercados posibles de exportación: una mirada a la zona de Buenaventura - Valle del Cauca.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)CharacterizationDrink - VicheProducersProduction offerBuenaventura - Valle del Caucainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Banco Central del Ecuador (2020). Estadísticas económicas. Información Estadística Mensual No. 2016, https://contenido.bce.fin.ec/home1/estadisticas/bolmensual/IEMensual.jspBanco Mundial (2021) PIB per cápita (US$ a precios actuales) – Ecuador. Recuperado de: https://datos.bancomundial.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?locations=ECBBVA RESEARCH (2021) Situación Perú. Primer trimestre 2021. Recuperado de: https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/situacion-peru-primer-trimestre-2021/Bruman, H., (2000) Alcohol in Ancient México, University of Utah Press, eu. https://www.worldcat.org/title/alcohol-in-ancient-mexico/oclc/1024158586Cardozo, P.; Chavarro, A.; Ariel, C., (2006). Teorías de internacionalización: Clasificación de las tecnologías de internacionalización. Revista Dialnet [pp. 4 - 23] Recuperado de: https: file:///C:/Users/kevin/Downloads/Dialnet-Teorias Internacionalización4780130%20(1).pdf.Casas Acevedo, A, & Aguilar González, C. N, & De la Garza T.H, & Morlett Chávez, J., & Montet, D, & Rodríguez Herrera, R (2015). Importancia de las levaduras noSaccharomyces durante la fermentación de bebidas alcohólicas. Investigación y Ciencia, 23 (65), 73-79. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=67443217010Colombiatrade.com.co, (2021). Procolombia. Exportaciones, Turismo, Inversión, Marca País. [Página Web]. https://www.colombiatrade.com.co/inicioCosoy, N. (2017) Las bebidas a las que aprendí a tenerles cuidado en Colombia (y otras que son una delicia). BBC NEWS. https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina38672097CVN (2016). Panorama de las importaciones y exportaciones de bebidas en Colombia. https://www.revistaialimentos.com/panorama-de-las-importaciones-y-exportaciones-debebidas-en-colombia/Dane.gov.co, (2019). Mercado laboral. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-ydesempleoinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/