Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Arteaga Noguera, Luis EnriqueIguá Beltrán, John Fernando2022-03-042022-03-042021-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality.En este artículo se presenta el desarrollo de un prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 que sirve para identificar frutos verdes y separarlos de los frutos maduros. El enfoque de este trabajo es de tipo descriptivo y como resultado se obtuvo la automatización del proceso de selección del fruto verde de café permitiendo obtener un producto con características más homogéneas en cuanto a la madurez de los frutos mejorando directamente en la calidad del mismo.spaAcceso abiertocafécalidad del cafésensor CNY70despulpadoraprototiposeparaciónselecciónfruto madurofruto verdePrototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdesTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Coffeegreen fruitripe fruitselectionseparationpulperprototypeCNY70 sensorcoffee qualityinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019.S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003.S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003.J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010.P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011.J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012.«CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html.FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007.S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/