Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)García Gómez, Carlos ArturoParra Torres, Brayan JulianGómez Benavidez, Oscar David2021-03-102021-03-102021-01-29http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3098ExternaThis project explains the design and implementation of a semiautomatic volumetric dispenser for the company TRÉBOL ROJO S.A.S, with the aim of dispensing different powdered condiments. The development of this machine was shaped by the design of: a hopper that has a capacity for 30 kilos with manual feeding, a rotating disk that contains three telescopic containers or volumetric molds, this disk is coupled to a mechanical system directed by an AC motor with gearbox, it has an operation control (ON / OFF) on the rotating disk as well as a safety control (Emergency stop), the system works taking into account the specific quantities of production, whether it is pound molds or half a pound according to production demand. The implementation of this machine in the company's facilities, demonstrated an increase in the standards of productivity processes in the fourth stage of production of the company, providing an improvement in the execution of its tasks, reducing production time and minimizing the human resource in the dosing area. Finally, you can find both the descriptive drawings of the design, electrical plan and operating manuals of the machine with the respective maintenance of the dosing system, carried out with the advice and approval of the company TRÉBOL ROJO S.A.S.El presente proyecto explica el diseño y la implementación de una dosificadora volumétrica semiautomática para la compañía TRÉBOL ROJO S.A.S, con el objetivo de dosificar diferentes condimentos en polvos. El desarrollo de esta máquina fue conformado por el diseño de: una tolva que tiene capacidad para 30 kilos con alimentación manual, un disco rotatorio que contiene tres contenedores telescópicos o moldes volumétricos, este disco se encuentra acoplado a un sistema mecánico dirigido por un motor AC con caja reductora, cuenta con un control de operación (ON/OFF) en el disco rotatorio, además de un control de seguridad (Paro de emergencia), el sistema funciona teniendo en cuenta las cantidades específicas de la producción, teniendo como base moldes de libra o media libra según la demanda de producción. La implementación de esta máquina en las instalaciones de la empresa demostró un aumento en los estándares de los procesos de productividad en la cuarta etapa de producción de la empresa, proporcionando una mejora en la ejecución de sus tareas, reduciendo el tiempo de producción y minimizando el recurso humano en el área de dosificado. Por último, se pueden encontrar los planos descriptivos del diseño, el plano eléctrico y los manuales de funcionamiento de la máquina con el respectivo mantenimiento del sistema dosificador, realizados con asesoría y aprobación de la compañía TRÉBOL ROJO S.A.S.spaAcceso abiertoSistema dosificadorImplementaciónOptimizaciónDiseño e implementación de una dosificadora de condimentos para la línea de producción de la compañía trébol rojo S.A.S.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Dosing systemImplementationOptimizationinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arcos, A. B. (1 de junio de 2020). Antecedentes Empresariales. (B. P. Oscar Gómez, Entrevistador)Diana, C. (1 de abril de 2018). YouTube. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=vnexoqr8klwOmegacine. (11 de octubre de 2018). YouTube. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=sfNoAJ4K4mQAlejandro, P. J. (21 de febrero de 2019). YouTube. 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