Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Garzón Jiménez, Sandra PatriciaBernate Bobadilla, Angie VanessaBurgos Piña, Julián HernandoJiménez Espinosa, JenniferGarcía Martínez, Karen Tatiana2021-10-272021-10-272021-04-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5093Considering that milk it's a food highly marketed as well as of high consumption, it's crucial to know its quality and safety, since concerning the permitted level of aflatoxins these have been showing to cause adverse effects in humans and animals, especially it is noted a carcinogenic affect the liver and the exposition can cause the parenchyma degeneration followed of carcinoma and cirrhosis. For this reason, the presence of Aflatoxin M1 was determined in some dairy farms in the southern area of Bogota to analyze the levels of aflatoxin M1 using the high-performance chromatography test, which allows us to obtain an accurate and precise result.Debido a que la leche es un alimento altamente comercializado y de consumo elevado, es importante conocer su calidad e inocuidad, ya que con respecto al nivel permitido de aflatoxinas se ha demostrado que estas generan efectos adversos en los seres humanos y animales, en especial, se observa un efecto cancerígeno en el hígado, y la exposición puede causar la degeneración del parénquima, seguido de carcinoma y cirrosis. Por tal razón se planteó determinar la presencia de Aflatoxina M1 en algunos predios productores de leche en la zona sur de Bogotá, para analizar los niveles de aflatoxinas M1 utilizando la prueba de cromatografía de alta eficacia, que nos permite obtener un resultado exacto y preciso.spaAcceso abiertoAflatoxinasLecheConcentradoFluorescenciaMicotoxinasDeterminación de aflatoxinas M1 (AFM1) en leche bovina producida en cuatro predios de la sabana de Bogotá.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)AflatoxinsMilkConcentrated feedFluorecenceMicotoxinsinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguilera, M., Plaza, P., Romero, R., Martínez, J., Garrido,A., (2011). Comparison of the efficiency of different extraction methods for the simultaneous determination of mycotoxins and pesticides in milk samples by ultra-high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 399, 2863–2875.https://doi.org/10.1007/s00216-011-4670-7.Ali, S. (2016). Green Analytical Methods in Analysis of Aflatoxins. Materials Science Forum, 842, 172-181. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/MSF.842.172Alvarado, U. (2016). Aplicación de indicadores nativos de fluorescencia para la evaluación rápida del daño térmico en procesado de leche. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/406093/uam1de1.pdf?sequence=1&isAllowe d=y.Annika, P. (2018). Expert advice on appropiate criteria and limits for contaminants in ready to use therapeutic foods. http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fco dex%252FMeetings%252FCX-720- 40%252FMisc%252FFinal%2BReport%2Bcontaminants%2Bin%2BReady%2Bto%2BU se%2BTherapeutic%2BFoods%2B%2528RUFT%2529%2BUNICEF%2B-WFP.pdf.Arroyo, N., Huertas, J., Gámiz, L., García, A. (2014). control de micotoxinas en alimentos. https://www.ugr.es/~fqm302/media/pdf/BOLETIN%20GRASEQA_7_2014.pdfBediako, K., Dzidzienyo, D., Ofori, K., Offei, S., Asibuo, J., Amoah, R., & Obeng, J. (2019). Prevalence of fungi and aflatoxin contamination in stored groundnut in Ghana. Food control, 104, 152-156. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.04.034.Bogantes, P., Bogantes, D., & Bogantes, S. (2004). Aflatoxinas. Acta Médica Costarricense, 46(4). https://doi.org/10.51481/amc.v46i4.157.Bonin, R., Canalias, F., Esteve, S., Gella, F., Gonzales, B & Lopez, R. (2018). Desarrollo de procedimientos de medida basados en la cromatografía líquida de alta resolución.Revista de Laboratorio Clínico, 11(3), 137-146. https://doi.org/10.1016/j.labcli.2017.05.001.. Carreño, A., Hurtado, J., & Navas, M. (2014). Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública. Iatreia, 27(1), 42-52. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 07932014000100005&lng=en&tlng=es.Carvajal, M. (2013). Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN.Revista especializada en ciencias químico-biológicas. 16(2),109-120. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405- 888X2013000200004&lng=es&tlng=es.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/