Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acosta Vega, RickBurgos Hernandez, Kewin Daniel2021-09-082021-09-082021-07-12http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4830The purpose of this project is to design an operations manual and create proposals for improvements in the company OCEAN SERVICES Y TRADING S.A.S in the municipality of Socha, Department of Boyacá. To achieve this, an initial diagnosis was applied that allows us to appreciate the strengths and weaknesses of the procedures applied to the International ASTM (American Society of Test Materials) standards, which will allow us to verify all administrative and operational processes. At the time of evidencing the diagnosis made, the weaknesses and strengths must be presented to the company OCEAN SERVICES Y TRADING S.A.S. The corrective and preventive actions that help the development of the didactic manual of operations and procedures, taking into account the findings found in this diagnosis such as partial non-compliance, applicable regulations, processes without procedures documented. To carry out this degree work, it was important to use research techniques focused on compliance with the standards required for each process, both operative and analytical, among which two inductive methods could be applied, because for the project, it is necessary to establish the observation of the processes of production in the company to register them, classify it and with the help of the deductive method, all the variables that control the company will be identified and analyzed, in order to establish the effects that they can cause in the CompanyEl propósito de este proyecto consiste en diseñar un manual de operaciones y crear propuestas de mejoras en la empresa OCEAN SERVICES Y TRADING S.A.S en el municipio de Socha, Departamento de Boyacá. Para lograr esto se aplicó un diagnóstico Inicial que nos permita apreciar las fortalezas y debilidades en materia de los procedimientos aplicados a las normas Internacionales ASTM (American Society of Testing Materials) el cual permitirá a la empresa verificar todos sus procesos tantos administrativos como operativos. Al momento de evidenciar el diagnóstico realizado las falencias y fortalezas se debe presentar a la empresa OCEAN SERVICES Y TRADING S.A.S. Las acciones correctivas y preventivas que ayuden al desarrollo del manual didáctico de operaciones y procedimientos teniendo en cuenta los hallazgos encontrados en este diagnóstico como incumplimientos parciales, normatividad aplicable, procesos sin procedimientos documentados. Para realizar este trabajo de grado fue importante emplear técnicas de investigación enfocadas al cumplimiento de las normas exigidas para cada proceso tanto operático como analítico entre las cuales se pudo aplicar dos métodos el inductivo, porque para el proyecto, se requiere establecer la observación de los procesos de producción en la empresa para registrarlos, clasificarlo y con ayuda del método deductivo se identificarán y se analizaran todas las variables que afectan a la empresa, con el fin de establecer los efectos que pueden causar en la empresa.spaAcceso abiertoProcesos, manual, procedimiento, operaciones, producción, carbón, logística.Diseño de un manual de operaciones y propuesta de mejoras de proceso para la empresa OCEAN Services Y Trading S.A.S en el municipio de Socha BoyacáTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)processes, manual, procedure, operations, production, coal, logistics.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alcaraz, A. (2010). Marco teorico. Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/20215/Capitulo2.pdfAlvarez, M. (2020). Manuales de politicas y procedimientos. Obtenido de https://www.grupoalbe.com/manuales-de-politicas-y-procedimientos-tres-razones-queimpiden-la-elaboracion/Beltrán, A., & Cristopher, L. (2018). Diseño de Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en la distribuidora de carnicos Don Curi. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/28199/1/TESIS%20CRISTOPHER%20ALEJ ANDRO.pdfCarrillo, C. R. (2012). Elaboración de un manual de procedimientos. Obtenido de file:///C:/Users/le_ic/Downloads/60992647.pdfCastellanos, L., Villamil, L., & Romero, J. (28 de Septiembre de 2004). Incorporación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la legislación alimentaria. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124- 00642004000300005Castellanos, L., Villamil, L., & Romero, J. (28 de Septiembre de 2004). Incorporación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la legislación alimentaria. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124- 00642004000300005Consultores, P. (2017). Contar con un manual de procesos . Obtenido de https://procemconsultores.com/contar-con-un-manual-de-procesos/DANE. (2005). Guía para diseño construcción e interpretación de indicadores. Bogotá. Obtenido de https://www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/files/planificacion/fortalecimiento/cuadernillo/Guia_construccion _interpretacion_indicadores.pdfDecreto, 3. (1997). Manipulación de Alimentos Colombia. Bogotá.Greco. (2007). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218- 36202017000300038Instituto Nacional de Salud. (Diciembre de 2018). Las enfermedades transmitidas por alimentos - ETA. Obtenido de www.ins.gov.co: https://www.ins.gov.co/buscadoreventos/BoletinEpidemiologico/2018%20Boletín%20epidemiológico%20semana%2052. pdfIntedya. (2016). Buenas Prácticas de Manufactura. Obtenido de https://www.intedya.com/internacional/103/consultoria-buenas-practicas-demanufactura-bpm.htmlinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/