Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Castro Castro, Fernando FavianAngarita Alonso, Fredy JavierPrado Medina, Diana MarcelaRiascos Rojas, Jeison Alexander2024-02-062024-02-062023-10-30http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9166Traditional medicine has a wide range of products that are used to treat different diseases, and are also easily accessible to small and medium-sized producers. Many natural products have an effect on different types of bacteria and are also used as an extra supplement to commercial feed for better development in less time. Therefore, the objective of this research was to study the effect of garlic (Allium sativum) supplementation on parasite load, hematological values and production 9 indicators, allowing us to study and analyze the results taken at three moments on days 0, 21, and 42 of age in random individuals. For the development of the study, the chickens were divided into different cubicles, being made up of 20 individuals each rotated 1,2, and 3. Being that batch 1 was supplemented with 30 grams of garlic, batch 2 with 60 grams of garlic supplement and batch 3 being the control group; allowing to analyze in each one the yields and the effect of the garlic supplement, at a systemic, digestive and productive level. Finding normality in the erythrogram, discussion of some leukogram alterations and their origin, parasitism problems in the coprological study and its correlation with the effect of garlic supplementation and a notable weight gain in the treated batches compared to the control batchLa medicina tradicional tiene una amplia gama de productos que se utilizan para tratar diferentes enfermedades, además son de fácil acceso para pequeños y medianos productores. Muchos productos naturales tienen efecto sobre diferentes tipos de bacterias y también son utilizados como suplementación extra al alimento comercial para un mejor desarrollo en menor tiempo. Por ello, el objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la suplementación con ajo (Allium 8 sativum) sobre carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción permitiendo estudiar y analizar los resultados tomados en tres momentos día 0, 21, y 42 de edad en individuos al azar. Para el desarrollo del estudio se dividieron los pollos en diferentes cubículos quedando conformados por 20 individuos cada rote nombrados 1,2, y 3. Siendo que el lote 1 fue suplementado con 30 gramos de ajo, lote 2 con 60 gramos de suplemento de ajo y lote 3 siendo el grupo control; permitiendo analizar en cada uno los rendimientos y el efecto del suplemento de ajo, a nivel sistémico, digestivo y productivo. Encontrándose normalidad en el eritrograma, discusión en algunas alteraciones del leucograma y su procedencia, problemas de parasitismo en el estudio coprológico y su correlación con el efecto de la suplementación con ajo y una notable ganancia de peso en los lotes tratados con respecto al lote control.spaAcceso abiertomedicina tradicionalganancia de pesonivel sistémico51.24 P896eEvaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)traditional medicinebacteriasystemicinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/