Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Murcia Pacheco, Juan ManuelJiménez Bayona, WilmarDuran Quintero, Helbert Manuel2023-08-182023-08-182023-06-02http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8588This degree project has the general purpose of designing a control system to burn the cocoa shell, using SolidWorks software for it. This process begins with the exploration of the variables that were studied in the biomass combustion process, taking into account their limits and changes. In addition, an analysis was carried out to acquire the data that was needed for the control and activation, knowing the variables that intervene in the thermodynamic process. Then, the controller that allows the monitoring and observation of the variables was designed and finally the designed system was evaluated, with performance tests and simulation.Este proyecto de grado tiene como propósito general, diseñar un sistema de control para quemar la cascara de cacao, usando para ello el software SolidWorks. Este proceso inicia con la exploración de las variables que se estudiaron en el proceso de combustión de la biomasa, teniendo en cuenta los límites y cambios de las mismas. Además, se realizó un análisis para adquirir los datos que se necesitaron para el control y accionamiento, conociendo las variables que intervienen en el proceso de termodinámica. Luego, se diseñó el controlador que permite el monitoreo y la observación de las variables y por último se evalúo el sistema diseñado, con pruebas de funcionamiento y simulación.spaAcceso abiertoCombustiónDiseñoSistema de ControlSolidWorksDiseño de un sistema de control para la combustión de la cascara de cacao usando el software solidWorks.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)CombustionDesignControl SystemSolidWorksinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2[1] Picuino, A. (2020). Controlador PID y Control Automático. Arduprog. Recuperado de: https://www.picuino.com/es/arduprog/control-pid.html[2] Villajulca, J. (2020). Control ON/OFF o Todo/Nada. Instrumentación y Control. Recuperado de: https://instrumentacionycontrol.net/control-on-off-o-todo-nada[3] Barrera, J. y Ramírez, N. (2018). Combustión de biomasa: conceptos, tecnologías y aplicaciones en la agroindustria de la palma de aceite. Vol. 39, núm. 4, p. 24. Recuperado de: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/download/12709/12613/[4] Ortega, H. (2018). Horno pirolítico móvil de laboratorio para la obtención de biochar a partir de residuos de biomasa vegetal colombiana. Universidad Industrial de Santander UIS. Recuperado de: http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2018/172725.pdf[5] Compañía Nacional de Chocolates. (2019). Cosecha, beneficio y calidad del grano de cacao. Theobroma del cacao. Bogotá, Colombia.[6] Fedecacao. (2015). Así quedó el ranking de producción de cacao en Colombia. Recuperado de: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00- 33/1193-boletinde-prensa-asi-quedo-el-ranking-de-produccion-de-cacao-en-colombia[7] Finagro. (2018). Inteligencia de mercado: Cacao. Volumen II, pág. 16. Recuperado de: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/files/ficha_cacao_version_ii.p df[8] Acosta, E., Palencia, J., Arriaga, A. y Trujillo, C. (2010). Diseño y construcción de un prototipo de cocina que utilice biomasa como combustible, p. 127.[9] Czech et al. (2018). Chemical composition and speciation of particulate organic matter from modern residential small-scale wood combustion appliances. Science Total Environ., vol. 612, pp. 636–648. Recuperado de: 10.1016/j.scitotenv.2017.08.263[10] Parra, P. (2018). Secado Artificial De Cacao. Estado Del Arte. Universidad Politécnica Salesiana. Recuperado de:https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10984[11] Manrique, R, (2018). Estudio de Combustión de Pellet de Cisco de Café. Medellíninstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/