Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Cuervo Soto, LauraAmado Caro, Tatiana Milena2023-04-152023-04-152022-12-13http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7968Tomato (Solanum lycopersicum) is considered one of the main vegetables in the world, thanks to its nutritional content. Due to climate change, tomato crops, like others, are potentially exposed to abiotic factors that have a negative effect on their productivity. In this work, the ability of B. amyloliquefaciens to promote plant growth of tomato exposed to salinity (0, 50, 100 and 150 mM) and stress by metals such as Cadmium, Cobalt, and Nickel at concentrations of 5 and 10 mM was evaluated. The results showed that plants with and without inoculum were affected at high salt concentrations (100 and 150 mM), with low values in fresh and dry weight variables of stem and root, compared to control plants without salinity. In the metals assay, it was observed that the presence of metals favored the growth of plants without inoculumEl tomate (Solanum lycopersicum), es considerada una de las principales hortalizas en el mundo, gracias a su contenido nutricional. Debido al cambio climático, el cultivo de tomate como otros son potencialmente expuestos a factores abióticos que ejercen un efecto negativo en su productividad. En este trabajo se evaluó la capacidad de B. amyloliquefaciens para promover el crecimiento vegetal de tomate expuesto a salinidad (0, 50, 100 y 150 mM) y estrés por metales como Cadmio, Cobalto y Níquel en concentraciones de 5 y 10 mM. Los resultados mostraron que las plantas con y sin inóculo se vieron afectadas a altas concentraciones de sal (100 y 150 mM), con valores bajos en las variables de peso fresco y seco de tallo y raíz, respecto a las plantas control sin salinidad. En el ensayo de metales, se observó que la presencia de metales favoreció el crecimiento de las plantas sin inóculo. En las plantas más inóculo, se observó que B. amyloliquefaciens promovió el crecimiento de tomate, mitigando el efecto de Cd a 5 mM, con valores de peso fresco de raíz y tallo mayores a los obtenidos en las plantas control con y sin inóculospaAcceso abiertoFactores abióticosSolanum lycopersicumPromoción del crecimientoSalinidadMetalesT 40.23 A481eEvaluación y mitigación de factores abióticos en plantas de tomate (Solanum lycopersicum) por B. amyloliquefaciens aisladas de un ambiente semiárido de la GuajiraTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Abiotic factorsSolanum lycopersicumGrowth promotionSalinityMetalsinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aazami, M. A., Rasouli, F., & Ebrahimzadeh, A. (2021). 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Http://Ezpbibliotecas.Udec.Cl/Login?Url=http://Tesisencap.Udec.Cl/Chillan/Agronomia/As troza_g. http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1267Bravo, D. (2022). Bacterial Cadmium-Immobilization Activity Measured by Isothermal Microcalorimetry in Cacao-Growing Soils From Colombia. Frontiers in Environmental Science, 10. https://doi.org/10.3389/fenvs.2022.910234Cámara de comercio de Bogotá. (2015). manual tomate. en programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial cámara de comercio de bogotá. https:////efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/ha ndle/11520/14307/tomate.pdf?sequence=1&isallowed=yChandrangsu, P., Rensing, C., & Helmann, J. D. (2017). Metal homeostasis and resistance in bacteria. Nature Reviews. Microbiology, 15(6), 338–350. https://doi.org/10.1038/NRMICRO.2017.15Chaudhary, P., Sharma, A., Singh, B., & Nagpal, A. K. (2018). Bioactivities of phytochemicals present in tomato. 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