Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Avila Leon, Ivan AlejandroValero Toro, Karen Andrea2023-07-172023-07-172023-05-25http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8215The sheet cheese is manufactured in The company "dairy la cascade" located in the municipality of Guican, has an average production of 750 kilos per week of sheet cheese, but does not have the sanitary permits required by INVIMA, however, It benefits more than 200 families in the region, therefore, the project aims to generate a low-cost method that can reduce the bacterial load so that resolution 2674 of 2013 can be complied with.El queso de hoja se fabrica en La empresa “lácteos la cascada” ubicada en el municipio de Guican, tiene una producción media de 750 kilos por semana de queso de hoja, pero no cuenta con los permisos sanitarios requeridos por el INVIMA, sin embargo, beneficia a más de 200 familias de la región por ello, el proyecto pretende generar un método de bajo costo que pueda disminuir la carga bacteriana para que se pueda cumplir con la resolución 2674 de 2013.spaAcceso abiertoQuedo artesanalHigienizaciónProducción artesanalGüicán628123.23 V165eEvaluar la radiación UV para la higienización de la leche en la producción artesanal de queso de hoja en la organización de lácteos La cascada en el municipio de GüicánTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Artisanal cheesehygienelow costinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agroganadera, G. (2021, 2 junio). Tratamiento Térmico de la Leche (I). Gestión Agroganadera. https://gestionagroganadera.com/diferencias-en-la-leche-segun-su-tratamiento-termico-parte-i/Atik, A., & Gumus, T. (2021). The effect of different doses of UV-C treatment on microbiological quality of bovine milk. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 136(110322), 110322. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110322Barut Gök, S., Vetter, E., Kromm, L., Hansjosten, E., Hensel, A., Gräf, V., & Stahl, M. (2021). Inactivation of E. coli and L. innocua in milk by a thin film UV-C reactor modified with flow guiding elements (FGE). International Journal of Food Microbiology, 343(109105), 109105.https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109105Byrns, G., Barham, B. J., Yang, L., Webster, K., Rutherford, G. W., Steiner, G., Petras, D., & Scannell, M. (2021). Usos y limitaciones de la lámpara ultravioleta germicida portátil para la desinfección de superficies. Journal of Occupational and Environmental Hygiene, 18(sup1), S75-S85.https://doi.org/10.1080/15459624.2021.1877057Del Carmen Rangel-Ortega, S., Campos-Múzquiz, L. G., Charles-Rodriguez, A. V., Chávez-Gonzaléz, M.L., Palomo-Ligas, L., Contreras-Esquivel, J. C., Solanilla-Duque, J. F., Flores-Gallegos, C., & RodríguezHerrera, R. (2023). Biological control of pathogens in artisanal cheeses. International Dairy Journal, 140,105612. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2023.105612Del Pilar, M., & Díaz, G. (s/f). PROCESO BÁSICO DE LA LECHE Y EL QUESO. Cloudfront.net. Recuperado el 5 de mayo de 2023, de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/50529396/produccion_de_quesolibre.pdf?1480039243=&response-contentdisposition=inline%3B+filename%3DProduccion_de_queso.pdf&Expires=1683326558&Signature=HD8RoXM U1T5IBRassoC91dbSx2peInkhD5llrkDBZbAUPVjUGDEp4d3JKcLEhlEjnXiCHE9KFbGWWqsXRzayVxyCuYXaXeQXDMU09eEPS-38GvCu~gpkJ~gog01nl0wBCFupMtO41B0bmOthrD2xUcMHWoXe2syTE-d1tph4KUqBopk0pAby3UurgIt4UdYm3~ae3bH2KNQHoYgVim1aaCw~LiG1Y4p5Uhpbqq88cy9tUw85sdruyPOqBoWXqGzX8o7KgKJNSZ2g8Ye6ZO~DMMWjOYUisU-Jq~LrzH5zOe4uxNf~-rrsB6iBsIWPGhCybLwzIqCtKEzN-iLK6SbYnQ__&Key-PairId=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZAGálvez-Iriqui, A. C., Plascencia-Jatomea, M., & Bautista-Baños, S. (2020). Lysozymes: characteristics,mechanism of action and technological applications on the control of pathogenic microorganisms. Revista Mexicana De Fitopatología, 38(3). https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2005-6Gayán, E., Álvarez, I., & Condón, S. (2013). Inactivation of bacterial spores by UV-C light. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 19, 140–145. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2013.04.007Gök, S. B., Vetter, E., Kromm, L., Hansjosten, E., Hensel, A., Gräf, V., & Stahl, M. (2021). Inactivation of E. coli and L. innocua in milk by a thin film UV-C reactor modified with flow guiding elements (FGE). International Journal of Food Microbiology, 343, 109105.https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109105Gómez, P., Welti-Chanes, J., & Alzamora, S. M. (2011). Hurdle Technology in Fruit Processing. Annual review of food science and technology, 2(1), 447-465. https://doi.org/10.1146/annurev-food-022510-133619instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/