Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Forero Robayo, Luz AdrianaCamacho Numpaque, Didiher Andrey2021-03-042021-03-042020-06-08http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2653The purpose of this research is to characterize the logistics chain for small coffee producers in the Province of Lengupá, department of Boyacá, identifying the different links and actors involved in coffee logistics in this province. The failures detected in its operation and the relationship that exists between each of the different actors are also described. The institutional support offered by state entities and non-governmental organizations for the promotion of coffee cultivation is evaluated. When evaluating the effects of intermediation by product marketers in the study area, it is noted that they are not significant for an efficient performance of the logistics chain. The development of this project took place in two stages, the description of the logistics chain of coffee producers, based on secondary sources of information, mainly from texts related to coffee production and academic research focused on research into the supply of the sector. coffee maker. In the second stage, emphasis was placed on describing the configuration of the logistics chain with the use of primary sources such as the survey and interview that were carried out with coffee producers and marketers.El propósito de esta investigación es la caracterización de la cadena logística para los pequeños productores de café de la Provincia de Lengupá, departamento de Boyacá, identificando los diferentes eslabones y actores que intervienen en la logística del café en esta provincia. También se describen las fallas detectadas en el funcionamiento de la misma y la relación que existe entre cada uno de los diferentes actores. Se evalúa el apoyo institucional que ofrecen las entidades estatales y las organizaciones no gubernamentales para el fomento del cultivo de café. Al evaluarse los efectos de la intermediación por parte de comercializadores del producto en la zona de estudio, se nota que no son significativos para un desempeño eficiente de la cadena logística. El desarrollo de este proyecto se dio en dos etapas, la descripción de la cadena logística de los productores de café, basados en fuentes de información secundaria principalmente de textos relacionados con la producción de café e investigaciones académicas enfocadas a la investigación del abastecimiento en el sector cafetero. En la segunda etapa se hizo énfasis en describir la configuración de la cadena logística con el uso fuentes primarias como la encuesta y entrevista que se le realizaron a productores y comercializadores de café.spaAcceso abiertoCadena logísticaIntermediaciónProducciónCompetitividadEvaluaciónCaracterización de la cadena logística de los pequeños productores de café en la provincia de LengupáTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Logistics chainIntermediationProductionCompetitivenessEvaluationinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Asociación Hortifruticola de Colombia (2016). Campesinos de Boyacá trabajan para eliminar a los intermediarios. Recuperado el 10 Agosto de 2019 de http://www.asohofrucol.com.co/Albarracín, K. D., & Roncancion, L. M. (2018). Caracterización de la cadena de suministro de la asociación ruta (tesis de pregrado). Sogamoso.Avila, S., & Nizo, G. (2017). (2017). Descripción de la cadena de suministro del aguacate hass en corabastos (Tesis de pregrado). Bogotá.Ballou, R. (2005). Logística Administración de la cadena de suministro. Mexico: Pearson.Barrera, L. M. (2016). Diseño de la cadena de suministro agroalimentaria de la. (Tesis de magister). Cartagena de indias.Botero, S., Liévano, D., & Reyes, S. (2016). Modelo de optimización para la planeación de infraestructura y operaciones en una empresa productora y comercializadora de café. Bogotá.Boyacá, G. d. (2016). Plan de Desarrollo 2016-2019. Obtenido de Desarrollo agropecuario-agroindustrial Recuperado el 4 Agosto de 2019 https://www.boyaca.gov.co/images/planes/plan-de-desarrollo/pdd2016-02-D-Productivo.pdfBrintrup, A., Wang, Y., & Tiwari, a. A. (2015). Supply Networks as Complex Systems: A Network-Science-Based Characterization. IEEE SYSTEMS JOURNAL, 1-12.Camacho, C. G., Sanabria, H. S., & Jaimes, W. A. (2014). Coordinación de inventarios en la recolección de leche cruda. Caso región Sugamuxi - Colombia. DYNA.Chopra, S., & Meindl, P. (2013). Administración de la cadena de suministro. Mexico: Pearson.DANE. (2012). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Obtenido de Recuperado el 20 Agosto de 2019 de http://www.dane.gov.coDANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Evaluaciones Agropecuarias por consenso DEPARTAMENTO DE BOYACÁ (2011-2018). (2018). Recuperado el 20 Agosto de 2019 de http://www.boyaca.gov.co/datosabiertos/Galeano, M. (2003). Registro y sistematización de información cualitativa.Ganeshan, R., & Harrison, T. P. (1995). An Introduction to Supply Chain Management.Department of Management Science and Information Systems.Grano, A. (2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. Recuperado el 23 septiembre de 2019 https://www.federaciondecafeteros.orgLambert, D., & Enz, M. (2017). Issues in Supply Chain Management: Progress and potential. Industrial Marketing Management. Recuperado el 21 Agosto de 2019 de http://dx.doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.12.002Lerma, H. (2009). Metodología de la investigación. Bogotá: Ecoe Ediciones.Li, Q., & Liu, A. (2019). Big Data Driven Supply Chain Management. ScienceDirect.López, D. M. (2014). Estudio para el diseño de la cadena de suministros de una red supermercados. En d. M. Lópes, estudio para el diseño de la cadena de suministros de una red supermercados (tesis de pregrado. Madrid).Mundial, B. (2014). Informe Anual. Obtenido de Menos pobreza más prosperidad: www.worldbank.org.Pabón, G. A. (2018). Caracterización de la red logística de una asociación dedicada a la producción-distribución de café orgánico mediante análisis de competitividad, integración y coordinación de la cadena de suministro (tesis de pregrado). Cali.Perdomo, M. A. (2012). Caracterización de la cadena de abastecimiento y la cadena de valor del cacao en Colombia (tesis de pregrado). Bogota.Pérez, D., & Pérez Martínez de Ubago, I. (2006). El conocimiento del mercado:analisis de cliente,intermediarios y competidores. EOI.Phillips, A. J. (17 de 9 de 2018). 5 aspectos únicos de la cadena de suministro del aguacate. Recuperado el 15 Agosto de 2019 de https://foodnewslatam.comPortafolio. (2018). Obtenido de Boyacá ya exporta su café a mercados de Asia y el Caribe: Recuperado el 20 Agosto de 2019 de https://www.portafolio.co/negocios/boyaca-ya-exporta-su-cafe-a-mercados-de-asia-y-el-caribe-518257Sánchez, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómoescribir, evaluar y publicar artículos. Medellin: Católica del Norte Fundación Universitaria.Tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. (2017). Obtenido de http://noticias.universia.cr/Viancha, Z. H. (2012). Diseño de un modelo logistico para la cadena de suministro de una fruta en la provincia de lengupa en el departamento de boyacá (tesis de magister). Chía.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/