Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Daza Bolaños, Carmen AliciaCuastumal Alpala, Denis Marcela2023-08-092023-08-092023-04-25http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8409The objective of the present study is to evaluate the risk factors for the presentation of bovine, clinical and subclinical mastitis in two farms with different climatic conditions, for which a survey was elaborated in relation to the milking routine that is carried out in each one of the properties and thus determine the prevalence, incidence and factors associated with the presentation of mastitis. Evidencing that there is a correlation between the management of milking and the quality of hygiene. The research that has been carried out is of a cross-sectional descriptive type, aimed at animal welfare and health. Based on the information provided by the milkers of each farm, the possible causes for the presentation of mastitis were established. On farm #1, when cleaning the udder, they used a towel, which was shared and used in the 10 cows in production without previous disinfection of this material, additionally they did not have all the milking elements. In farm #2 it was evident that they did not wash and disinfect their hands before and after the activity, as well as an adequate cleaning of the teats, since the milkers used a sheet of paper for every two quarters, which It lends itself to infecting a healthy room if it is used in a sick room of the animal, when the correct thing would be to use one piece of paper for each room. This is undoubtedly a predisposing factor for the transmission of the disease, as well as not performing dry cow treatment predisposes to the presentation of mastitis. This is why we can conclude that bovine mastitis is a big problem for production when adequate measures are not taken, such as regular sampling and the use of effective treatments, based on previous studies of the pathogens that cause the disease and that the best The choice will always be the prevention and management of good milking practices, involving hygienic measures from the moment the animal enters the milking parlor and until it leaves it, this allows 13 13 to considerably reduce the microbial contamination of milk, increase production , shorten milking time and reduce the transmission of contagious and environmental pathogenic organisms that can cause mastitisEl objetivo del presente estudio es evaluar los factores de riesgo para la presentación de mastitis bovina, clínica y subclínica en dos fincas con diferentes condiciones climáticas, para lo que se elaboró una encuesta con relación a la rutina de ordeño que se lleva a cabo en cada una de las propiedades y así determinar la prevalencia, incidencia y los factores asociados a la presentación de mastitis. Evidenciando que existe una correlación entre el manejo del ordeño y la calidad de la higiene. La investigación que se ha desarrollado es de tipo descriptivo transversal, encaminado al bienestar y salud animal. Con base a la información suministrada por los ordeñadores de cada finca, se establecieron las posibles causas para la presentación de mastitis, en la finca #1 al momento de realizar la limpieza de la ubre utilizaban una toalla, la cual era compartida y usada en las 10 vacas en producción sin previa desinfección de este material, adicionalmente no contaban con todos los elementos de ordeño. En la finca #2 se evidenció que no hacían lavado y desinfección de manos antes y después de la actividad, al igual que no se realizaba una limpieza adecuada de pezones, ya que los ordeñadores utilizaban una hoja de papel por cada dos cuartos, lo que se presta para infectar un cuarto sano si es usada en un cuarto enfermo del animal, cuando lo correcto sería usar un papel por cada cuarto. Esto sin duda alguna es un factor predisponente de transmisión de la enfermedad, así como también el no realizar tratamiento de vaca seca predispone a la presentación de mastitis. Es por esto que podemos concluir que la mastitis bovina es un gran problema para la producción cuando no se toman medidas adecuadas como son los muestreos regulares y el uso de tratamientos eficaces, basados en estudios previos de los patógenos causantes de la enfermedad y 11 11 que la mejor elección siempre será la prevención y el manejo de unas buenas prácticas de ordeño, involucrando medidas higiénicas desde que el animal entra a la sala de ordeño y hasta que sale de la misma, esto permite reducir considerablemente la contaminación microbiana de la leche, aumentar la producción, acortar el tiempo de ordeño y reducir la transmisión de organismos patógenos contagiosos y ambientales que pueden causar mastitisspaAcceso abiertomastitis bovinarutina de ordeñohigiene56.23 C961fFactores de riesgo para la ocurrencia de Mastitis bovina en Dos Fincas con Diferentes Condiciones Climáticas.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)mastitisroutinemilkinghygieneinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Corpoica, R. (2010). Resúmenes de tesis. Área Temática: Fisiología y Nutrición Animal. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 3(2), 77- 81. https://doi.org/10.21930/rcta.vol3_num2_art:199Bach. ZARAVIA VALLADOLID, Jhordan. (2019). Microorganismos Causales De Mastitis En El Centro De Producción Y Fomento Vacuno De Callqui (Ceprofovac). [Tesis]. Universidad Nacional De Huancavelica.Mendoza, J. A. M., Vera, Y., & Peña, L. E. (2017). Prevalencia de mastitis subclínica, microorganismos asociados y factores de riesgo identificados en hatos de la provincia de Pamplona, Norte de Santander. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v64n2.67209Posada, L. P. (2016). Demostrar el impacto económico de la mastitis en la producción de leche de la finca el Edén del municipio de Yarumal Antioquia por medio de un programa de control preventivo. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/11459/MARLLY%20GOMES%2 0ARIAS.pdf?sequence=1&isAllowed=yBach. ZARAVIA VALLADOLID, Jhordan. (2019). Microorganismos Causales De Mastitis En El Centro De Producción Y Fomento Vacuno De Callqui (Ceprofovac). [Tesis]. Universidad Nacional De Huancavelica.Ramírez, J. M. (2015). Prevalencia y factores predisponentes a mastitis subclínica en establos lecheros de la provincia de Trujillo. Revista CEDAMAZ, 5(1), 12-22Murillo, Y., Vázquez, J. L., Ayala, L. F., Pesántez, M., Pesantez-Pacheco, J. L., Serpa, G., Rodas, R., Nieto, P. M., Calle, G., Bustamante, J. A., Dután, J., Andrade, O., Ortega, V., & Samaniego, J. (2017). La rutina de ordeño en la prevalencia de la mastitis subclínica en lecherías del sur del Ecuador. Maskana, 8, 41-43.Mendoza, J. A. M., Vera, Y., & Peña, L. E. (2017b). Prevalencia de mastitis subclínica, microorganismos asociados y factores de riesgo identificados en hatos de la provincia de Pamplona, Norte de Santander. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v64n2.67209Vásquez, N. F. R., Henao, O. A., Cerón-Muñoz, M. F., Jaramillo, M., Cerón, J. C., & Palacio, L. G. (2011). Factores asociados a mastitis en vacas de la microcuenca lechera del altiplano norte de Antioquia, Colombia. Revista Medicina Veterinaria, 22, 31. https://doi.org/10.19052/mv.562Calderón, A., Pallares, G., & Castro, F. H. (2008). Determinación de buenas prácticas de ordeño en un grupo de gestión empresarial de ganaderos del altiplano cundiboyacense. Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica. https://doi.org/10.31910/rudca.v11.n1.2008.611Bonifaz, N. (2016). Prevalencia e incidencia de mastitis bovina mediante la prueba decaliforniamastitis test con identificación del agente etiológico,en paquiestancia, Ecuador. https://www.redalyc.org/journal/4760/476051632003/html/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/