Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Angarita Alonso, Freddy JavierSánchez Cañar, María Victoria2022-08-222022-08-222022-05-16http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case the study was conducted with 63 Ross line broilers. The objective of the work was to determine the influence of garlic supplementation on hematological and coprological values, allowing to study and analyze the results on days 0, 21, and 40 of age in individuals chosen at random, as well as to determine productive parameters such as weight in grams in a controlled environment with a conventional energy system. For the development of the study, the group of broilers was divided at day 14 into 3 groups located in different cubicles, each group was named rote 1, 2 and 3. Rote 1 was supplemented with 60 grams of granulated garlic per kilogram of feed from the Finca inicio - fattening line, rote 2 - 40 grams per kilogram of feed and rote 3 as control. This allowed to analyze in each of the groups the yields and the effect of garlic supplementation at systemic and digestive level.En los sistemas de producción avícola es importante la alimentación para obtener rendimiento y un buen desarrollo en los animales, los suplementos usados comúnmente por comunidades rurales han ido con el pasar de los años tomando fuerza, permitiendo dar a conocer a las personas la importancia de los aditivos usados en la alimentación diaria de los animales, en este caso el estudio fue realizado con 63 pollos de engorde de la línea Ross. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia del suplemento de ajo en los valores hematológico y coprológico, permitiendo estudiar y analizar los resultados tomados en tres momentos día 0, 21, y 40 de edad en individuos al azar, así como también determinar parámetros productivos en un ambiente controlado de forma tradicional. Para el desarrollo del estudio se dividieron al día 14 los pollos, en diferentes cubículos quedando conformados por 21 individuos cada rote nombrados 1,2, Y 3. Siendo que el rote 1 fue suplementado con 60 gr de ajo granulado por kilogramo de alimento de la línea Finca inicio - engorde, rote 2 - 40 gr por kilogramo de alimento y rote 3 de control. Permitiendo analizar en cada uno los rendimientos y el efecto del suplemento de ajo, a nivel sistémico y digestivo.spaAcceso abiertoBroilersuplemento de ajohematologíaEvaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – CaucaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)broilergarlic supplementhematological.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Astaiza J. et al., (2015). Estado de bioseguridad en criaderos de gallos de pelea (Gallus gallus) en Yacuanquer, Nariño, Colombia. Rev. Med Vet; Pág. 30:37-53.Alcaino H. et al., (2002). Coccidias aviares de gallineros industriales de chile. En: parasitología latino americana. 57. 34-39 pág.Andy C (2014). Determinación de los principales parásitos gastrointestinales que afectan a las aves de traspatio (Gallus gallus domesticus), en la comunidad el descanso, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Universidad técnica de ámbato. Facultad de ciencias agropecuarias. Pág. 104Álvarez D. y Gómez J (2020). Efecto de la suplementación de (allium sativum), en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Facultad de ciencias agropecuarias. Disponible en la web: ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/1003Avilez B et al ., (2015). Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo. Revista de medicina veterinaria, ISSN 0122 – 9354, N°. 29. Pág. 33- 39. Disponible en la web https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5078556Alcaldía municipal de Popayán. Disponible en la web: http://www.popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografiaAguilera M (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo economía regional. Banco de la república. Centro de estudios económicos regionales (CEER)- Cartagena.Aho P (2012). Manual de manejo de pollos de engorde Ross. Recuperado de Manejo de crecimiento y nutrición: www.aviagen.comBotia W. y Hortua L (2012). Extracto de ajo como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. Medicina veterinaria y zootecnia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. Conexión agropecuaria JDC vol. 2. Núm. 2, Pág. 35-43.Bohórquez V (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas especialización en alta gerencia. Pág. 32Clopad. 2003. República de Colombia alcaldía de Popayán departamento del cauca. Plan para la atención de emergencias en el municipio de Popayán. Disponible en la web: http://www.unicauca.edu.co/docs/comunicados/plan-emerg-popayan.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/