Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Benavides Bastidas, AndreaHernández Gutiérrez, MarcelaHurtado Caicedo, Sara Viviana2021-08-122021-08-122021-06-09http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4596The present work aims to study the viability of exporting quail meat from Tolima to the Netherlands, based on the nutritional benefits that this meat offers and the environmental conditions that Colombia has to carry out the production and commercialization of these birds. The development of coturniculture and the poultry industry, has been immersed in times of crisis, due to unplanned production, incorrect management in production and marketing processes, unfair competition, oversupply, sanitary problems and non-compliance with the regulations for the improper compliance of the process while it is being carried out, which is why it begins by analyzing the productive sector of Tolima which reflects that it is one of the departments of Colombia that contributes the least to PIB, the coturnicola sector is a strong sector that requires more incentive and support from the National Federación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI) and Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, development, this in turn would create more jobs. It is observed that in Colombia the consumption of this meat is little taking the determination to look for alternative markets having as objectives restaurants, hospitals, neighborhood stores, supermarkets, supermarkets.El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la viabilidad para exportar carne de codorniz desde Tolima hacia los Países Bajos, partiendo de las bondades nutricionales que esta carne ofrece y con las condiciones medioambientales que Colombia cuenta para llevar a cabo la producción y la comercialización de estas aves. El desarrollo de la coturnicultura y la industria avícola, se ha visto inmersa en tiempos de crisis, debido a la producción no planificada, manejo incorrecto en los procesos de producción y comercialización, la competencia desleal, la sobreoferta, problemas sanitarios y el incumplimiento de las normas por el indebido cumplimiento del proceso mientras se realiza, razón por la cual se inicia analizando el sector productivo del Tolima el cual refleja que es unos de los departamentos de Colombia que menos aporta al PIB, el sector de la coturnicola es un sector fuerte que requiere más incentivo y apoyo por parte de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI) y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, esto a su vez haría que se generará más empleo. Se observa que en Colombia es poco el consumo de esta carne tomando la determinación de buscar mercados alternos teniendo como objetivos restaurantes, hospitales, tiendas de barrio, autoservicios, supermercados.spaAcceso abiertoCoturniculturaProducciónComercializaciónEstudio de la viabilidad para exportar desde el Tolima - Ibagué a países bajos carne de CodornizTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)CoturnicultureProductionCommercializationinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avicultores. (2018). Fenavi. http://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/07/revista-261.pdfCaracterización Económica del Sector Avícola Tolima. (s.f). Fenavi. https://fenavi.org/categorias/publicaciones-programa-economico/caracterizacioneconomica-del-sector/Cinco fuerzas de Porter. (s.f). Academia.edu https://www.academia.edu/11498170/COMPETITIVE_STRATEGY_Techniques_for_A nalyzing_Industries_and_CompetitorsDIAN (s.f) Nomenclatura arancelaria. Obtenido de https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaGeneralNomenclaturas.facesEl sector HORECA en Países Bajos. (2019). https://www.icex.es/icex/wcm/idc/groups/public/documents/documento/mde5/ode2/~edis p/doc2019816937.pdf?utm_source=RSS&utm_medium=ICEX.es&utm_content=20-03- 2019&utm_campaign=Ficha%20sector.%20El%20sector%20Horeca%20en%20Pa%C3 %ADses%20Bajos%202019Enciclopedia de Economía. (s.f). Teoría de la ventaja absoluta http://www.economia48.com/spa/d/ventaja-absoluta-teoria-de-la/ventaja-absoluta-teoriade-la.htmGrimaldos Pereira, D.O. (2019). Guía para la producción de codornices y sus derivados [Archivo PDF]. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/20353/4/2020_guia_produccion_co dornices.pdfGutiérrez, M. D. L. A. (2020, 9 junio). FENAVI-Colombia y Holanda firman acuerdo: Fortalecerá competitividad del sector avícola. aviNews, la revista global de avicultura. https://avicultura.info/fenavi-colombia-holanda-acuerdo-fortalecer-sector-avicola/Hurtado, M. G. T. T. (2011). Empresa de incubación de Codorniz y Cría de Codornices. CiemColombia. http://www.ciemcolombia.com.co/notas/nota_avicultura_productiva_opcion_vida.htmlInformación: Perfiles Económicos Departamentales. (2021, marzo). https://www.mincit.gov.co/getattachment/eda93571-34c2-48d8-956e6cffb358d488/Tolimainstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/