Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Benavides Bastidas, AndreaCarrero Cañon, Juan Sebastian2022-05-112022-05-112022-02-17http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6516Research on the production and export of coffee in the department of Cundinamarca, given the importance of this product within the regional economy. Therefore, a situational and prospective analysis of the production and export of coffee from Cundinamarca to the United States was carried out. Based on the conditions and factors that could constitute an advantage over other regions of the country and generate opportunities for growers in the region.La investigación sobre producción y exportación de café en el departamento de Cundinamarca, ante la importancia que tiene este producto dentro de la economía regional. Por lo cual, se realizó un análisis situacional y prospectivo de la producción y exportación de café de Cundinamarca a Estados Unidos. Partiendo de las condiciones y factores que pudieran constituir una ventaja respecto a otras regiones del país, y generar oportunidades para los cultivadores de la región.spaAcceso abiertoCaféExportaciónProducciónEconomía382Producción y exportación de café en el departamento de Cundinamarca. Diagnóstico de la situación actual y perspectivas al mercado internacionalTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)CoffeeExportProductionEconomy.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrios, H., & Cárcamo, M. (2020). Evolución de las exportaciones de café de Colombia en el periodo 2016–2018 [Universidad Simón Bolívar]. http://bonga.unisimon.edu.co/handle/20.500.12442/7085?show=fullBesora, J. (2016). Tecnologías Apropiadas para la Caficultura. Associació Catalana D´Enginyeria Sense Fronteres. https://esf-cat.org/wp-content/Cáceres, W. (2013). Las exportaciones y el crecimiento económico en Colombia 1994-2010. Apuntes del CENES, 32(56), 53-80. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120305320130002000 04Censo Nacional Agropecuario. (2014). Área, producción y rendimiento agrícola del área cosechada en el año 2013. Obtenido de Censo Nacional Agropecuario: https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin-10- produccion/10-presentacion.pdfCano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J., & Tique, E. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/5733/be_710.pdfCigüeña, N. (2019). Huila es el departamento líder cafetero con 16% del área cultivada. La República. https://www.larepublica.co/especiales/ruta-del-cafe/huila-es-eldepartamento-lider-cafetero-con-16-del-area-cultivada-2840686Coodecafec. (2017). Exportaciones de café 2017. Coooerativa Departamental Cafetera de Cundinamarca. https://www.coodecafec.com/index.php/es/blog/31-exportaciones2017Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2019). Composición y caracterizaciónn de la cadena. El campo es de todos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2019-03-30 Cifras Sectoriales.pdfDirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2020). Indicadores de producción y de mercado. El campo es de todos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdfDussán, C., Duque, H., & González, J. (2006). Caracterización tecnológica de caficultores de economía campesina de los principales municipios cafeteros de Colombia. Cenicafé, 57(3), 167-186. https://biblioteca.cenicafe.org/jspui/bitstream/10778/204/1/arc057%2803%29167- 186.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/