Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Amaya Gonzalez, Luis FelipeQuiroga Alarcón, María Paula2022-05-112022-05-112022-01-21http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6523The present degree work, has as purpose establish the characterization of processes and propose a methodological design of continuous improvement with the use of lean manufacturing tools, the development of the project is contemplated under investigation mixed type, because quantitative and qualitative variables are studied, with approach of type exploratory and explanatory, because through the investigation instruments primary collection will be used for the analysis and obtaining of information; for the development of this work it was implemented a phased methodology, the first phase is of diagnostic where was identified the composition of the company object of study, in order to describe and identify the predominant features of your organizational culture, processes and threads were identified, and the waste that were presented, in the second phase a review of secondary information was carried out, in this they were identified and select, the tools that can be implemented, in the third phase of design to elaborate the formats and records, as a proposal for continuous improvementEl presente trabajo de grado, tiene como propósito establecer la caracterización de procesos y proponer un diseño metodológico de mejora continua con el uso de herramientas Lean Manufacturing, el desarrollo del proyecto se contempla bajo la investigación de tipo mixto, ya que se estudian variables cuantitativas y cualitativas, con enfoque de tipo exploratorio y explicativo ya que a través de la investigación se emplearán instrumentos de recolección primaria para el análisis y obtención de información; Para el desarrollo de este trabajo se implementó una metodología por fases: la primera fase es de diagnóstico en la cual se identificó la composición de la empresa objeto de estudio con el fin de describir e identificar los rasgos predominantes de su cultura organizacional, se identificaron los procesos y subprocesos de todas sus áreas así mismo las mudas que se presentaban , en la segunda fase se realizó una revisión de información secundaria , en esta se identificaron y seleccionaron las herramientas susceptibles a implementar, en la tercera fase de diseño se elaboraron los formatos y registros como propuesta de mejora continua.spaAcceso abiertoFilosofía kaizenCaracterización de procesosMejora continuaCalidadServiciosProcesos.620Caracterización de Procesos y Propuesta de Mejora Continua bajo la Filosofía kaizen para Segmac Servicios IntegralesTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Kaizen philosophyProcess characterizationContinuous improvementQualityServicesProcessesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arriola Oliveros, B. Denis Granja, A. y Rodríguez Dionisio, S. (2018). Evaluación inicial de un método para adoptar eventos kaizen en el sector de la construcción, https://dx.doi.org/10.4067/S0718-50732018000200173Arrieta Posada, J. (2007). Interacción y conexiones entre las técnicas 5s, SMED y Poka Yoke en procesos de mejoramiento continuo. https://doi.org/10.14483/22487638.6255Aldavert, J. Vidal, E., Lorente J, y Aldavert, X. (2016). 5S Para la mejora continua. Barcelona: CIMSCavazos Arroyo, J. Máynez Guaderrama, A. y Valles Monge, L. (2018). Kaizen events: an assessment of their impact on the socio-technical system of a Mexican company, Ing. Univ. 22(1), 97-116. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.iyu22-1.keai.Carvajal Jimenez, A. y Gamboa Alavarado, M. (2009). Desarrollo de un modelo de caracterización de procesos para Samtec Costa Rica. [Proyecto graduación, Universidad de Costa Rica]. http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/1576Eguren Egiguren, J. (2012). Desarrollo de un modelo para abordar proyectos de mejora continua de procesos productivos de forma eficaz y eficiente. [ Tesis dirigida a la obtención de título de doctor de la universidad de Mondragon Unibertsitatea]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=118879Hernández, J, y Vizán Idoipe, M. (2013). Lean manufacturing: concepto, técnicas e implantación. Escuela de Organización Industrial https://www.eoi.es/savia/documento/eoi80094/lean-manufacturing-conceptotecnicas-eimplantacionHernández Nariño, A. Medina León, A. Nogueira Rivera, D. Negrín Sosa, E. y Marqués León, M. (2014) La caracterización y clasificación de sistemas, un paso necesario en la gestión y mejora de procesos. Particularidades en organizaciones hospitalarias. 81, (184).193- 200. https://www.redalyc.org/pdf/496/49630405027.pdfGarcía, M. Quispe, C. y Ráez, L. (2003). Mejora continua de la calidad en los procesos. 6(1),89- 94. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=816/81606112.López Saldarriaga, J. (2010). Kaizen: Filosofía de mejora continua. El caso Facusa. Ingeniería Industrial, (28),41-57. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3374/337428494004instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/