Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Quiroz Patiño, Nelson JavierRubiano Casallas, John Jairo2021-02-222021-02-222020-06-03http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1616The purpose of the degree work is to provide a practical instrument, this is aimed at the bakery sector, which allows to obtain in a practical and timely manner the production costs incurred in each process, improving the sector's income.El propósito del trabajo de grado es brindar un instrumento práctico, dirigido al sector panificador, el cual permite obtener de manera práctica y oportuna los costos de producción incurridos en cada proceso, mejorando los ingresos del sector.spaAcceso abiertoCostosCostos por procesosSector PanificadorRentabilidadControlElaboración de una herramienta práctica, para el cálculo de los costos en el sector panificador de la ciudad de Duitama, con estudio particular en la Panadería Chano'sTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)CostsProcess costsBakery SectorProfitabilityControlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Actualícese. com (14 junio de 2019) Empresas colombianas tendrán nueva clasificación a partir de sus ingresos: estas son las novedades. Recuperado de: https://actualicese.com/empresas-colombianas-tendran-nueva-clasificacion-a-partir-de-sus-ingresos-estas-son-las-novedades/#Actualícese. com (9 mayo, 2018) Pautas sobre depreciación, vida útil y revaluación: NIC 16. Obtenido de https://actualicese.com/pautas-sobre-depreciacion-vida-util-y-revaluacion-nic-16/Arcos Castillo, N., Fandango Vivanco, M., & Rodríguez Hernández, G. (2010). DISEÑO DEL MODELO DE SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS BASADO EN ACTIVIDADES PARA EL SECTOR PANIFICADOR DEL MUNICIPIO DE PASTO. Revista Investigium IRE Ciencias Sociales Y Humanas, 1(1), 70-80. Recuperado a partir https://investigiumire.unicesmag.edu.co/index.php/ire/article/view/7C.P.C., & Vásquez, B. R. (19 de 03 de 2014). Material para la asignatura de costos I. Obtenido de contabilidaddecostosunivia.wordpress.com: http://fcasua.contad.unam.mx/apuntes/interiores/docs/98/4/costos.pdfCongreso de la República. (2 de agosto de 2000) promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana. [ley 590 de 2000]. Recuperado de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=14501Contributors, E. (5 de JUNIO de 2018). Sistema de costos. Obtenido de https://www.ecured.cu/index.php?title=Sistema_de_costos&oldid=3142474GARCÍA, C. J. (S.f.). CONTABILIDAD DE COSTOS. MÉXICO: MC GRAW HILL Recuperado de https://www.academia.edu/13314015/Contabilidad_de_costos_3ra_edicion_-_Juan_Garcia_ColinGarzón Moreno, Jenny Alexandra / Quimbita Cadena, Bertha Verónica. (2010). Diseño de un sistema de costos por procesos en la panadería “La Catedral” ubicada en la provincia de Chaco –Resistencia para el mes de junio del 2010. Unidad académica de ciencias administrativas y humanísticas. UTC. 125 p. Recuperado de http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/1454Gonzalez Picon, A. C., & Forero, J. M. (2009). Análisis de costos y comercialización de los productos de la Panadería Del trigal. Recuperado http://hdl.handle.net/10656/2218.Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la investigación. Recuperado de: https://scholar.google.com.co/scholar?q=Hern%C3%A1ndez+Sampieri,+R.,+Fern%C3%A1ndez+Collado,+C.,+%26+Baptista+Lucio,+P.+(2010).+Metodolog%C3%ADa+de+la+investigaci%C3%B3n.&hl=es&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholartLaya, A. (2011). Los principios y postulados básicos de la contabilidad: Una perspectiva histórica-conceptual desde la doctrina contable. Actualidad contable FACES, 14(23), 79-101. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/257/25720652006.pdfLeón, O. P. (1998). CONTABILIDAD DE COSTOS. MÉXICO: LIMUSA, S.A. DE C.V. GRUPO NORIEGA EDITORES.Maya, E. (2014). Métodos y técnicas de investigación. México: Universidad Nacional Autónoma de México, 35. Recuperado de https://arquitectura.unam.mx/uploads/8/1/1/0/8110907/metodos_y_tecnicas.pdfMejía Pineda, M. L. (2015). Estrategias de control de costos para la cadena de panaderías y pastelerías La Tradición del cantón Otavalo provincia de Imbabura (Bachelor's thesis). Recuperado http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/1856Morales Monsalve, C. (2012). Implementación de los costos de producción para la empresa Inavigor Ltda. (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista). Recuperado http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/677/1/ENTREGA%20COSTOS%20DE%20PRODUCCION%20DEFINITIVO.pdf.Naranjo Nates, A. M. (2014). Diseño de una herramienta de costeo por órdenes de producción para la Panadería Superinter (Bachelor's thesis, Universidad Autónoma de Occidente). Recuperado http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/7847/1/T05845.pdfPolo García, B. E. (2017). Contabilidad de costos en la alta gerencia. Bogotá: Nueva Legislación LTDA. Recuperado de https://www.academia.edu/25683284/Libro_de_costos_1_Reyes, R., Maryuri, M., & Munguía Sánchez, J. Y. (2018). Contabilidad de Costos: Diseño de un sistema de costos por proceso para panadería" Massiel" durante el periodo 2015 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua). Recuperado http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7962Rincón, S. C., & Villarreal, V. F. (2014). Contabilidad de Costos I, Componentes del costo. Bogotá: Ediciones de la U.Sánchez Barraza, B. (2014). PROBLEMÁTICA DE CONCEPTOS DE COSTOS Y CLASIFICACIÓN DE COSTOS. Quipukamayoc, 16(32), 95-104. Recuperado de: https://doi.org/10.15381/quipu.v16i32.4827Silva Hernández, V. (sf) Apuntes de costos III, U.M.S.N.H. Recuperado de http://brd.unid.edu.mx/recursos/Contabilidad%20de%20costos/Bloque%205/Lecturas/1.%20Apuntes%20de%20costos%20III.pdfToledo D, (2016). Población y Muestra. Recuperado de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/63099/secme26877.pdf?sequence=1Vargas Landriel, G. P. C. (2019). Implementación de un sistema de costos para panadería NONO PEPE (Bachelor's thesis). Recuperado https://repositorio.uesiglo21.edu.ar/handle/ues21/16173Villalba Cuevas, R. y Carrillo Orjuela, J. (2019) Sistema de costeo para panaderías clasificadas como micro y pequeñas empresas de la ciudad de Ibagué Centro de Comercio y Servicios-Regional Tolima. Recuperado de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/6411/1/sistema_costeo_panaderias_clasificadas_micro_pequenas_empresas_ibague.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/