Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Garzón Jiménez, Sandra PatriciaAmaya Obando, Angie LorenaBravo Laverde, Yenith CarolinaMancipe Bolívar, Maria del PilarParra Paz, Maria Jose2021-10-212021-10-212021-04-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5082Foodborne illness is a major health problem. global public health due to its magnitude, socioeconomic impact and the emergence of emerging pathogens. It is estimated that between 15% and 20% of these diseases are directly associated with the consumption of chicken meat or its derivatives. Therefore, the food chain, especially in its primary phase, has played a predominant role in increasing the epidemiological risk of diseases transmitted by food and in the dissemination of resistance genes in the population bacterial.Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un importante problema de salud pública mundial por su magnitud, impacto socioeconómico y por el surgimiento de patógenos emergentes. Se estima que entre 15% y 20% de dichas enfermedades están directamente asociadas al consumo de carne de pollo o sus derivados. Por lo tanto, la cadena alimentaria, especialmente en su fase primaria, ha jugado un papel predominante en el incremento del riesgo epidemiológico de las enfermedades transmitidas por alimentos y en la diseminación de genes de resistencia en la población bacteriana.spaAcceso abiertoBioseguridadGranja avicolaAvesSanta Elena EcuadorEvaluación de la bioseguridad en una granja avícola de la provincia de Santa Elena, EcuadorTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)BiosecurityPoultry FarmPoultrySanta Elena Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro. (2013). Guía de buenas prácticas avícolasAgrocalidad. (2010). Programa sanitario avícola. Recuperado el 13 de abril de 2018, de Programa sanitario avicola: http://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/2016/08/Resoluci%C3%B3n-071.-Programa-Nacional-SanitarioAv%C3%ADcola-PNSA.pdfAguilera, M. (2014). Determinantes del Desarrollo en la Avicultura en Colombia: Instituciones , Organizaciones Y Tecnología. Documentos de trabajo sobre Economía Regional, (214), 73. https://doi.org/1692-3715Ameji, Abdu, Sa’idu, & Isa-Ochepa. (2012). Knowledge of poultry diseases, biosecurity and husbandry practices among stakeholders in poultry production in Kogi State, Nigeria. Sokoto Journal of Veterinary Sciences, 10(2), 26–31. Retrieved from http://www.sokvetjournal.net/%5Cnhttp://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&CSC=Y &NEWS=N&PAGE=fulltext&D=cagh&AN=20123404897%5Cnhttp://oxfordsfx.hoste d.exlibrisgroup.com/oxford?sid=OVID:caghdb&id=pmid:&id=doi:&issn=1595- 093X&isbn=&volume=10&issue=2&spage=26&Anzola, H., Pedraza, Á., & Lezzaca, M. (n.d.). Las buenas prácticas de bioseguridad en granjas de reproducción aviar y planta de incubacion. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897-9962- 2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspxAviagen. (2015a). Best Practice in the Broiler House. Aviagen Biosecurity, 1115-AVN-0, 1–8. Aviagen. (2015b). Pocket Guide 2013.Braden, C. R. (2006). Salmonella enterica Serotype Enteritidis and Eggs: A National Epidemic in the United States. Clinical Infectious Diseases, 43(4), 512–517. https://doi.org/10.1086/505973Codex Alimentarius (2009). CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LOS HUEVOS Y LOS PRODUCTOS DE HUEVO. En Cac/Rcp (pp. 1-54)Colas,M.,Pérez,l.,Lunaza,M.,Sosa,I.,Merino,A.,Fuente,D.,Gómez,E. (2011). Evaluación epidemiológica de procesos respiratorios bacterianos en gallinas. salud animal, 70-71.Conan A, Goutard L, Sorn S, V. S. (2012). Biosecurity measures for backyard poultry in developping contries: a systematic review. BMC Vet. Res, 8, 240.CONAVE-AMEVEA-AGROCALIDAD. (2013). GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS AVÍCOLAS RESOLUCIÓN TÉCNICA N° 0017. Codex Alimentarius, (2005). Código De Prácticas De Higiene Para La Carne, 1-55instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/