Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Cruz Uribe, Jaime FabianCastellanos Peña, Juan Manuel2022-05-102022-05-102021-10-21http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6508In this productive and reproductive analysis, it seeks to evaluate the activities that have been carried out during the last 18 months in the production of the dairy herd of the UAN headquarters Usme, to perform an analysis of the data obtained focused on milk production that is carried out cape. The information of the herd was collected, such as the inventory of animals, weight, age of females. in lactation and in the weighing of milk, the above compiled through the Ganadero ® software, evaluating the data of the animals in production, the information of interest was obtained productive and reproductive in the herd and with this information it is sought to contribute to improve health parameters and animal welfare.En este análisis productivo y reproductivo busca evaluar las actividades que se han realizado durante los últimos 18 meses en la producción del hato lechero de la UAN sede Usme, para realizar un análisis de los datos obtenidos enfocados en la producción lechera que se lleva a cabo. Se colecto la información del hato como el inventario de animales, peso, edad de hembras en lactancia y en el pesaje de leche, lo anterior recopilado mediante el software Ganadero ®, evaluando los datos de los animales en producción se obtuvo la información de interés productivo y reproductivo en el hato y con esta información se busca contribuir a mejorar parámetros sanitarios y el bienestar de los animales.spaAcceso abiertoParámetrosProductivosSanitariosHatoUsme, Bogotá636.089Evaluación De Algunos Parámetros Productivos Y Sanitarios Del Hato De La Uan Sede UsmeTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)ParametersProductiveSanitaryHatoUsme, Bogotáinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acuña, E., Álvarez, S., Muñoz, L., Navarrete, J., Pinilla (2020). Estudio piloto sobre determinacion de factores fisicoquímicos de la leche en dos fincas en Caldas , Boyacá Resumen.Alvarado, A & Nogrette E. (1976). Importancia de los registros en los hatos lecheros. Agrosavia.com.co (1-10). https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/29143Andrews, T. (1986) La vaca caída. Therios Vol 14 N 68 pag 202-210Aristizábal Vallejo, J. (1999). La Vaca Seca: adelantos en la alimentación. Colanta, 29-41. Obtenido de http://biblioteca.colanta.com.co/pmb/opac_css/doc_num.php?explnum_id=254Ariza, C. C. (2011). Análisis productivo y reproductivo de un hato lechero. (Tesis de grado, Corporación Universitaria Lasallista) http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/579/1/Analisis_hato_lechero.pd fArrieta, L. M., Cruz, J. M., & González-Herrera, L. G. (2021). Enfermedad podal en bovinos: prevalencia y asociación con algunas variables. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 68(1).Asonormando. (2009). La Raza Normando: La Mejor Quesera Del Mundo. Sitio argentino de producción animal https://www.produccionanimal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/razas_lecheras/84-normando.pdfBedolla, CC; Ponce de León, MER Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. IX, núm. 4, abril, 2008, pp. 1-26 Veterinaria Organización Málaga, EspañaBermúdez Puentes, Y. A., & Sierra Rios, J. E. (2017). Análisis del costo de producción de ganado de raza normando en clima páramo y templado en el municipio de pasca (Doctoral dissertation).Bretschneider, G., Salado, E., Cuatrín, A., Arias, D. (2015). Lactancia, pico y persistencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) 1-4. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmpinta_lactancia_pico_y_persistencia_febrero_2015.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/