Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808

Logo





Título : Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
metadata.dc.creator: Sánchez Cañar, María Victoria
metadata.dc.contributor.advisor: Angarita Alonso, Freddy Javier
Palabras clave : Broiler;suplemento de ajo;hematología
Resumen : In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case the study was conducted with 63 Ross line broilers. The objective of the work was to determine the influence of garlic supplementation on hematological and coprological values, allowing to study and analyze the results on days 0, 21, and 40 of age in individuals chosen at random, as well as to determine productive parameters such as weight in grams in a controlled environment with a conventional energy system. For the development of the study, the group of broilers was divided at day 14 into 3 groups located in different cubicles, each group was named rote 1, 2 and 3. Rote 1 was supplemented with 60 grams of granulated garlic per kilogram of feed from the Finca inicio - fattening line, rote 2 - 40 grams per kilogram of feed and rote 3 as control. This allowed to analyze in each of the groups the yields and the effect of garlic supplementation at systemic and digestive level.
metadata.dc.description.tableofcontents: En los sistemas de producción avícola es importante la alimentación para obtener rendimiento y un buen desarrollo en los animales, los suplementos usados comúnmente por comunidades rurales han ido con el pasar de los años tomando fuerza, permitiendo dar a conocer a las personas la importancia de los aditivos usados en la alimentación diaria de los animales, en este caso el estudio fue realizado con 63 pollos de engorde de la línea Ross. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia del suplemento de ajo en los valores hematológico y coprológico, permitiendo estudiar y analizar los resultados tomados en tres momentos día 0, 21, y 40 de edad en individuos al azar, así como también determinar parámetros productivos en un ambiente controlado de forma tradicional. Para el desarrollo del estudio se dividieron al día 14 los pollos, en diferentes cubículos quedando conformados por 21 individuos cada rote nombrados 1,2, Y 3. Siendo que el rote 1 fue suplementado con 60 gr de ajo granulado por kilogramo de alimento de la línea Finca inicio - engorde, rote 2 - 40 gr por kilogramo de alimento y rote 3 de control. Permitiendo analizar en cada uno los rendimientos y el efecto del suplemento de ajo, a nivel sistémico y digestivo.
URI : http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808
Editorial : Universidad Antonio Nariño
metadata.dc.publisher.campus: Popayán - Alto Cauca
metadata.dc.publisher.faculty: Facultad de Medicina Veterinaria
metadata.dc.date.created: 2022-05-16
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
Aparece en las colecciones: Medicina veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño  
2022_MaríaSanchéz709.8 kBVisualizar/Abrir
2022_MaríaSanchéz_Acta
  Restricted Access
133.97 kBVisualizar/Abrir  Request a copy
2022_MaríaSanchéz_Autorización
  Restricted Access
526.83 kBVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons