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Título : Detección de Escherichia coli y salmonella spp en carne de res distribuida en diferentes expendios del municipio de Piendamó, Cauca
metadata.dc.creator: Fernández Sánchez, Dubar Alexander
Ordóñez Gómez, Luisa Valeria
metadata.dc.contributor.advisor: Valencia Hoyos, Carlos Eduardo
Palabras clave : Salmonella;carne bovina;Escherichia coli;Carne bovina
Resumen : The meat of res has stood out as a source of infectious or toxic diseases transmitted by food, considered a priority of public health. Therefore, it is important to establish reliable data that show the risk for health associated with the consumption of pathogenic bacteria from foods of meat origin. In this way, the purpose of this study is to determine the frequency of Escherichia Coli and Salmonella spp in meat from res, distributed on different expenses in the municipality of Piendamó, Cauca. To achieve this objective, a descriptive cross-sectional study was carried out. 30 samples of res meat were taken in different supplies dedicated to the commercialization of res meat in the municipality of Piendamó, used to analyze the prueba Agar MacConkey. The results were analyzed with the SPSS 15.0 statistical package. The bacteriological study identified that 20% (N=6) of the collected samples presented Escherichia coli and the presence of Salmonella spp. From the positive results, the report revealed that within 72 hours of incubation E. coli was isolated in the enterohemorrhagic and no other enteropathogenic germ. All strains were reported to be resistant to Ampicillin, Cephalotin, Cefuroxime, Cefoxitin, Ampicillin / sulbactam. It is concluded that the frequency of Escherichia coli in meat expenses in the municipality of Piendamó is high, 1 out of every 5 establishments contains contaminated meat.
metadata.dc.description.tableofcontents: La carne de res se ha destacado como fuente de enfermedades de carácter infeccioso o tóxico transmitidas por alimentos, consideradas una prioridad de salud pública. Por lo tanto, es importante establecer datos confiables que evidencien el riesgo para la salud asociado al consumo de bacterias patógenas provenientes de alimentos de origen cárnico. De esta manera, el propósito de este estudio es determinar la frecuencia de Escherichia Coli y Salmonella spp en carne de res distribuida en diferentes expendios del municipio de Piendamó, Cauca. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal. Se tomaron 30 muestras de carne de res en diferentes abastecimientos dedicados a la comercialización de carne de res del municipio de Piendamó, empleado para su análisis la prueba Agar MacConkey. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SPSS 15.0. El estudio bacteriológico identificó que el 20% (N=6) de las muestras recolectadas presentaban Escherichia coli y no se demostró la presencia de Salmonella spp. De las pruebas positivas, el informe reveló que a las 72 horas de incubación se aisló E. Coli no enterohemorrágica y ningún otro germen enteropatógeno. Todas las cepas se enunciaron resistentes a la Ampicilina, Cefalotina, Cefuroxima, Cefoxitina, Ampicilina / sulbactam. Se concluye que la frecuencia de Escherichia coli en los expendios de carne del municipio de Piendamó es alta, 1 de cada 5 establecimientos contiene carne contaminada.
URI : http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6121
Editorial : Universidad Antonio Nariño
metadata.dc.publisher.campus: Popayán - Alto Cauca
metadata.dc.publisher.faculty: Facultad de Medicina Veterinaria
metadata.dc.date.created: 2021-10-21
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
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